Повар

Главная - Каталог статей - Повар


Повар - одна из самых вечных и стабильных профессий: люди всегда будут нуждаться в хорошо приготовленной пище. Повара способны "создать" любое блюдо, даже самый изысканный десерт, они знакомы с кулинарными традициями разных стран мира, прекрасно ориентированы в сочетании вкусов.

Особенности личности
Люди, желающие связать свою жизнь с поварским искусством, должны, прежде всего, обладать творческой "жилкой" и богатой фантазией, т.к. настоящий кулинарный шедевр по раз и навсегда написанному рецепту приготовить вряд ли удастся. Кроме того, необходимо иметь тонкий художественный вкус (украшать блюда также приходится поварам), внимательность, чувство меры и хорошую физическую подготовку для того, чтобы без устали много часов в день проводить у плиты.

Перспективы
Начав помощником повара, можно пройти путь от помощника шеф-повара до собственно шеф-повара - специалиста высочайшего класса, который руководит всем производством.

Зарплата
Работая в столовых и кафе эконом-класса, трудно рассчитывать на высокий заработок, однако личные повара и шеф-повара VIP-ресторанов на зарплату не жалуются.

Где работать?
Все предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые и пр.). К числу достоинств профессии можно отнести и то, что повара очень востребованы в качестве частных специалистов.

Где учиться?
Колледжи по специальности, Российский государственный торгово-экономический университет (факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг), Московский государственный университет пищевых производств, Московский государственный университет технологий и управления.

Реклама: