Введение технических категорий

Главная - Статьи - Введение технических категорий


Значительная часть желающих заниматься физкультурно-спортивной деятельностью мотивирована не на достижение спортивных результатов, не на занятие призовых мест (т.е. удовлетворение инстинкта самоутверждения), а на овладение определенными умениями как «деятельностным», образовательным компонентом (Г.Г Наталов, 1994).
   На ранних этапах развития значительным стимулом к продолжению занятиями определенного рода деятельности является потребность в явном и косвенном социальном поощрении (Б.Б. Коссов, 1989).
   Кроме того, именно за счет «деятельностного» компонента, за счет познавательной мотивации возможно обеспечение массовости и долголетия функционирования в данной области деятельности с постепенно меняющимися личностными и общественными функциями (С. Доничев, 1985; Р. Тесетер, 1985; В. Тюшев, 1985).
   Учитывая факт неравномерного соматического развития и неспособность всех детей и подростков к равноценной спортивной деятельности, на наш взгляд, целесообразно использовать систему поощрения за качество усвоения учебного материала в нестрессорных условиях и за трудолюбие.

Наш партнер:  Только интересные спортивные новости  на roschamp.ru  

В этом случае будет возможно поддержать и развить мотивацию к роду деятельности за счет использования психологических механизмов срочного и отставленного эффектов.
   Это необходимо тем более, что, по данным социологических исследований (М.Е. Кутепова, 1980; А.Я. Свиридова, 1974), отмечается с возрастом снижение спектра спортивных и физкультурных интересов школьников.
   Объясняется это, по видимому, отвлечением избыточной адаптационной энергии на решение появившихся сексуальных интересов (по З. Фрейду). Поэтому необходимо к этому времени завладеть сердцами детей, выработать в них стереотипную потребность в занятиях физической культурой, найти в ней свой социальный статус, вместо безжалостного официального и неофициального выталкивания из спортивных секций.
   Как показали результаты опроса детей и подростков, занимающихся в секциях спортивной борьбы и бросивших их, значительное число учащихся, увлеченных образовательным компонентом, ушло из секций в тех случаях, когда содержание занятий их не устраивало.
   Кроме физиологической потребности в занятиях спортивной деятельностью, имеются социальная и психологическая потребности, которые при решении проблемы выбора вида деятельности могут быть осознаваемыми и неосознанными (Г.Б. Горская, 1991; Б.Б. Коссов, 1989). По Мюррею, в противоположность физиологическим и социальным потребностям, имеется ряд потребностей «психогенного» порядка (Б.Б. Коссов, 1989; Г.Г. Наталов,1976; Ю.А. Шулика, 1996).
   К ним относятся потребности:
   – престижа;
   – социального статуса;
   – доминирования (власти);
   – общения, содружества, сотрудничества;
   – участия в познавательном процессе.
   Еще одно высказывание в пользу прекращения жесткого отбора в секции спортивной борьбы: «Основной путь поиска юных спортсменов – организация тренировки для возможно большего числа детей и подростков. Такие исходные теоретические предпосылки обусловливают новые уровни требований на первой ступени отбора, не ограничивающего прием в ДЮСШ детей со средними физическими возможностями» (А.А. Гужаловский, 1979).
   Чем более сложен технически и тактически вид избранного спорта, тем дольше будет «скрытый» период проявления необходимых специфических способностей. В циклических и скоростно-силовых видах преодолевающих упражнений с ограниченным техническим содержанием задатки и способности обнаруживаются уже на ранних этапах подготовки и даже при наборе. В сложнокоординационных видах с ситуативными условиями, на наш взгляд, ведущим критерием для набора будет являться не столько текущие физические способности и даже не столько исходная координированность, ибо она имеет свои сензитивные периоды развития (Г.К. Федякина, 1998), сколько мотивация к занятиям данным родом деятельности.
   На наш взгляд, крайняя ограниченность числа запланированных на 1-м году обучения атакующих приемов борьбы (4 приема для борьбы стоя и 7 приемов для борьбы в партере), согласно программе для ДЮСШ (Классическая борьба, 1977), не способствует мотивации к занятиям в секциях спортивной борьбы. Кроме того, параллельное изучение защиты вносит значительные помехи при формировании срединной структуры приема (А.П. Купцов, 1980), что затрудняет его усвоение и вселяет в детей неуверенность и отрицательные эмоции.
   В этой связи целесообразно было бы на начальном этапе подготовки в спортивной борьбе не перегружать неподготовленных детей психомоторными нагрузками, но стимулировать их к познавательной деятельности и своевременно ее поощрять.
   Наилучшим способом в данном случае является введение технических категорий, которое успешно было опробировано в греко-римской борьбе (Ю.В. Болтиков, 2002) (табл. 1).
 
   Таблица 1.
   Содержание квалификационных нормативов для присвоения технических «поясов», «повязок» в греко-римской борьбе

Реклама: