Способы проведения соревнований

Главная - Статьи - Способы проведения соревнований


При наличии в данной весовой категории более двух участников необходимо определить способ проведения соревнований. Соревнования по спортивной борьбе проводят по следующим системам: круговой, с выбыванием и смешанной.
   При круговой системе каждый участник (команда) встречается с каждым участником (командой). Эта система позволяет наиболее точно определить силы соревнующихся спортсменов или команд, но требует очень большой затраты времени и поэтому практикуется только при небольшом количестве участников или команд.
   Система с выбыванием заключается в том, что борец (команда) выбывает из соревнований после того, как получает установленное положением количество штрафных очков или поражений.
   Победителей в личном зачете определяют по наименьшему количеству штрафных очков, в командном – по наибольшему количеству побед.

Наш партнер сайт extreme-life.info - экстремальный спорт, экстрим как образ жизни

   В соответствии с педагогическими задачами, контингентом участников и условиями, в которых планируется проведение соревнований, способ их проведения и определения победителя предусматривается положением о данном соревновании.
   Для проведения соревнований с выбыванием используют определенный порядок составления пар борцов (или команд). Порядковый номер каждого борца (команды) определяют по жребию непосредственно по окончании взвешивания.
   Пары первого круга составляют в следующем порядке: меньший номер встречается с ближайшим большим: например, 1-й со 2-м; 3-й с 4-м; 5-й с 6-м и т. д. При нечетном количестве участников последний номер остается в первом круге свободным.
   Во втором круге номер 1 борется с ближайшим большим номером, с которым он еще не встречался; например, 1-й с 3-м; 2-й с 4-м; 5-й с 7-м и т. д.
   Если в предыдущем круге было нечетное количество участников (команд), то спортсмен (команда), оставшийся свободным, переходит на 1-е место для составления пар в последующем круге. В этом случае борец, стоящий первым, по жребию занимает 2-е место, второй – 3-е и т. д.
   Смешанная система проведения соревнований предусматривает распределение участвующих спортсменов (команд) на подгруппы. После этого в предварительных подгруппах соревнования проводят по системе с выбыванием или по круговой системе, а финальную часть – по круговой или олимпийской системе. Все эти подробности проведения соревнований по смешанной системе предусматриваются положением.
   При проведении соревнований учитывают возможности и весовые особенности борцов, их спортивную квалификацию.
   Соревнования для борцов каждой весовой категории заканчиваются в течение одного дня.
   По возрасту участники соревнований по спортивной борьбе делятся на такие возрастные группы: подростки (12–13 лет), младшие юноши (14–15 лет), старшие юноши (16–17 лет), юниоры (18–19 лет), взрослые (старше 19 лет). Юниоры могут быть допущены к участию в соревнованиях среди взрослых. В зависимости от веса участники делятся на весовые категории (см. правила соревнований по борьбе).

Реклама: