Значение соревнований

Главная - Статьи - Значение соревнований


 Педагогическое значение соревнований

  Соревнования по спортивной борьбе решают очень важные учебно-спортивные и воспитательные задачи. Соревнования – лучшее средство обмена опытом для спортсменов и тренеров. Тренер имеет возможность наблюдать за действиями своих учеников в условиях максимального напряжения их сил, в условиях, когда им предоставлена возможность проявлять все свои качества, приобретенные на занятиях. Спортсмены в условиях одних соревнований могут получить такой прирост знаний, умений и навыков борьбы, который в обычных условиях учебно-тренировочной работы невозможен.
   Особое место занимают соревнования в работе с юношами. Такие соревнования должны проходить в спокойной, здоровой, товарищеской обстановке. Поэтому на первом году обучения для юношей официальные соревнования проводить не рекомендуется, потому, что в один год юноши еще не успевают достаточно овладеть техникой и подготовиться к большим физическим и психологическим нагрузкам.
   Как показал опыт, на первом году обучения во второй половине года рекомендуется проводить соревнования внутри группы. Победу здесь можно определять по наибольшему количеству проведенных приемов. В конце учебного года соревнования можно провести между группами.
   На подобных соревнованиях подводятся итоги учебно-тренировочной работы на первом году обучения; занимающиеся постепенно подводятся к квалификационным соревнованиям («открытый ковер»); спортсмены практически усваивают правила соревнований (выход на ковер, костюм, гигиена и т. п.). После соревнований тренер по их результатам определяет задачи на дальнейший период работы. Допускать к соревнованиям следует тех ребят, которые систематически посещают учебно-тренировочные занятия, прошли тщательное медицинское освидетельствование и хорошо успевают в школе.
   К организации официальных соревнований, в которых занимающиеся участвуют впервые, следует отнестись с особым вниманием. Несмотря на то что такие соревнования, как правило, не являются крупными, их нужно в достаточной мере афишировать, создать торжественную, праздничную обстановку. Очень хорошо, когда сами занимающиеся готовят спортивный зал, украшают его приветственными лозунгами, транспарантами.
   Соревнования открываются торжественным парадом всех участников. Первый выход в спортивной форме в зрительный зал, на арену способствует формированию очень важных черт будущего борца.
   Педагогические требования к организации соревнований заключаются в том, чтобы первая победа не была победой над каким-либо конкретным противником, а была победой над самим собой, продемонстрировала умение сознательно оценить обстановку, мобилизоваться.
   Воспитательное значение соревнований заключается в том, что присутствие зрителей, трудные условия спортивной борьбы налагают на спортсмена большую ответственность за свои действия не только на ковре, но и вне ковра, требуют от него собранности, дисциплинированности и умения подчинить личные интересы интересам коллектива.
   Соревнования способствуют воспитанию у борцов таких важных черт характера, как настойчивость, воля к победе, смелость, самообладание, чувство дружбы, товарищества и уважения к своим противникам. Они являются своеобразным экзаменом на морально-волевую подготовленность.
   В силу частоты изменения правил соревнований в настоящем пособии они не приводятся.


Общественно-политическое значение соревнований

   У многих народов нашей страны борьба включена в программу национальных праздников. Большой известностью пользуется, например, праздник народов Севера, в котором участвуют спортсмены Якутии, Бурятии. Особой популярностью пользуется борьба в наших южных республиках: Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечне. Высокой популярностью пользуется борьба в республике Татарстан.
   Агитационное значение соревнований состоит в том, что они представляют собой интересное спортивное зрелище и привлекают большое количество зрителей. Соревнования проводятся в местах массового отдыха: на стадионах, во Дворцах культуры, Дворцах спорта, в парках культуры и отдыха.
   Спортивные соревнования, призванные выявлять лучших спортсменов, как правило, широко освещаются различными средствами пропаганды и постоянно находятся в центре внимания всей общественности. Хороший уровень проведения международных соревнований давно стал делом престижа тех стран, где они проводятся. Вот почему в последние годы проведение чемпионатов Европы, мира и других крупнейших соревнований в различных странах решается на уровне правительств стран-организаторов.

Реклама: