Основные технические действия в разделах борьбы

Главная - Статьи - Основные технические действия в разделах борьбы


   Классификация основной техники в положении борьбы стоя
   1. Броски (переведение противника из положения стоя в положение лежа на спине или боку).
   2. Сбивания (переведение противника из положения стоя в положение лежа на животе или на четвереньках).
   3. Контрброски (переведение атакующего, вышедшего из своего исходного положения в момент атаки, в положение лежа на спине, боку).
   4. Контрсбивания (то же, но с переведением на живот или четвереньки).
   Броски
   На верхнем уровне учтены одновременно три признака техники бросков:
   – тактическое назначение броска (падение противника вперед или назад);
   – движение противника относительно атакующего (перед ним или за него);
   – основное движение туловища атакующего (с наклоном вперед или отклоняясь назад).
   Сочетание этих трех признаков образует четыре типа бросков.
   Тип «а» (проворачиваясь, или «провороты») – броски противника вперед, перед собой, с предварительным поворотом к нему спиной или боком (рис. 3.4.).
   Тип «в» (наклоняясь, или «наклоном») – броски противника назад, перед собой (рис. 3.5.).
   Тип «с» (прогибаясь, или «прогибы») – броски противника вперед, за себя (рис. 3.6.).
   Тип «d» (запрокидываясь, или «запрокидывания») – броски противника назад, за себя, с предварительным поворотом в сторону, противоположную броску (рис. 3.7.).
   Рис. 3.4, 3.5, 3.6, 3.7
 
   Признаки и условные наименования каждого типа бросков содержат в себе глобальные ориентиры техники их выполнения. Соблюдая их, борец обеспечивает себе черновое выполнение всех бросков, принадлежащих к данному типу движений.
   Подтипы бросков. В каждом типе бросков имеются разновидности пространственных характеристик при продвижении плечевой оси атакующего в процессе выхода из исходного положения в стартовое, т.е. конец первой фразы броска (табл. 3.4.).
   В бросках типа «а» при выходе на стартовую позицию можно повернуться на угол в пределах 270° (±30°) (подтип «проворотом»), 180° (±30°) (подтип «отворотом»), на 90° (±30°) – «подворотом».
 
   Таблица 3.4.
   Схемы разворота плечевой оси атакующего при выходе на старт в подтипах бросков «проворачиваясь»
 
   В бросках типа «в» выход на стартовую позицию может быть сопряжен с выведением плечевой оси атакующего на одну линию с плечевой осью противника (параллельно и сбоку нее) – «выходом», а может быть без такого выхода, когда плечевая ось атакующего выходит на одну линию с плечевой осью противника и перед нею – «подходом».
   В бросках типа «с» при выходе на старт учитывается движение плечевой оси по вертикали. По этому признаку они делятся на подтипы: с предварительным наклоном в первой фазе и без наклона в первой фазе.
   В бросках типа «d» выход на старт оканчивается положением спиной к противнику (перед ним или сбоку него) – «уходом», лицом (грудью) к боку или к спине противника – «заходом».
   Классы бросков. Броски каждого подтипа по особенности мышечных синергий (анатомические признаки) делятся на классы (табл. 3.5.).
 
   Таблица 3.5.
   Выходы на стартовую позицию в классах бросков типа «проворотом»
 
   В бросках типа «а» классы составляют способы выхода на старт и связанные с ними порядок и направление перемещения атакующего и его плечевой оси относительно противника.
   Класс «уходом» – отшагивая по дуге назад, повернуться к противнику спиной или боком и поставить ногу к одноименной ноге противника снаружи лицом в направлении броска.
   Класс «выходом» – с поворотом на ноге, ближней к направлению броска, пронести свободную ногу перед собой по фронту и, продолжая отворачиваться от противника в сторону предполагаемого падения, поставить эту ногу впереди и снаружи одноименной ноги противника.
   Класс «входом» – подшагивание к одноименной ноге противника изнутри с поворотом к нему боком. С продолжением поворота подставить другую ногу носком в направлении броска.
   Класс «скрестный» – повернуться на носках вокруг своей продольной оси спиной или боком к противнику, развернув опорную стопу в направлении броска. При борьбе в одежде поворот вокруг своей продольной оси может быть проведен прыжком.
   В каждом подтипе бросков типа «а» может быть любой из перечисленных способов выхода на старт.
   В бросках типа «в» классы составлены по признаку сочетания направления усилий руки, ближней к направлению броска, ноги, которая обеспечивает это усилие или атакует ногу противника, с соответствующими сторонами тела атакующего.
   В греко-римской борьбе используются броски «наклоном» двух классов:
   – разносторонние, разнонаправленные: при приложении усилия правой рукой вправо левая нога производит отталкивающее движение влево. Условно этот класс назван «выходом» в связи с тем, что почти все броски этого класса требуют выхода атакующего на одну линию с противником и сбоку него;
   – односторонние, разнонаправленные: при приложении усилий правой рукой вправо правая нога как бы теряет опору и атакующий ложится на нее, повисая на плечевой оси противника (табл. 3.6.).
 
   Таблица 3.6.
   Схемы направления усилий конечностями атакующего в классах бросков типа «наклоном»
 
   В бросках типа «с» первый подтип движений состоит из классов:
   – без вращения при выходе на старт и в момент отрыва противника от ковра. Класс «прогибом» (табл. 3.7.а.);
   – без вращения туловища атакующего в 1-й и 2-й фазах; поднимание противника производится за счет разгибания в тазобедренном и коленном суставах с последующим сбрасыванием его перед собой. Этот класс назван «разгибом» (табл. 3.7.б.). Почему-то в предшествующих классификациях техники греко-римской и вольной борьбы эти броски относят к наклонам, в то время как отрыв противника производится за счет разгибания туловища.
   Второй подтип состоит только из двух классов:
   – горизонтальным вращением атакующего вокруг своей продольной оси после предварительного наклона параллельно ковру. Условное название – «вращением» или «вращаясь» (табл. 3.7. в.).
   – с вращением атакующего вокруг своей продольной оси, расположенной вертикально, и одновременным перемещением относительно противника по фронту. Класс «разворотом» (табл. 3.7. г.).
 
   Таблица 3.7.
   Схемы направления усилий атакующего при проведении классов бросков типа «прогибом»
 
   В бросках типа «d» классы разделены на: «заходом», когда атакующий заходит сбоку противника, оказавшись грудью к его боку или спине, и «уходом», когда атакующий, вращаясь, забегает за противника (табл. 3.8.).
 
   Таблица 3.8.
   Схемы выхода на стартовую позицию в классах бросков типа «запрокидываясь»
 
 
   По способу лишения противника опоры на векторной основе броски и сбивания делятся на отряды:
   1. Вертикальный отрыв, когда атакующий при выходе на старт броска подседает и, приобретя плотный контакт с туловищем противника, выпрямляет ноги в тазобедренном и коленном суставах, одновременно приподнимаясь на носках стоп.
   2. Выбивание, когда атакующий, выйдя на старт броска, прикладывает горизонтальное усилие по верхней составляющей пары сил, одновременно выбивая нижнюю часть его туловища в противоположном направлении.
   3. Сваливание, когда атакующий борец прикладывает горизонтальное усилие по верхней составляющей пары сил, одновременно как бы теряя равновесие в сторону предполагаемого направления броска.
   Сваливание состоит из подклассов:
   – сваливание без собственного падения;
   – сваливание совместным падением;
   – сваливание с предварительным собственным падением;
   – сваливание с торможением нижней части туловища противника и продвижением атакующего за противника, в сторону предполагаемого падения.
   Подъем противника может проводиться за счет плотного соприкосновения:
   – передней стороны атакующего с передней стороной противника (прогибы);
   – задней стороны атакующего с передней стороной противника (провороты);
   – передней стороны атакующего с задней стороной противника (запрокидывания).
   Выбивание противника может проводиться такими же способами.
   Сваливание противника может проводиться за счет плотного соприкосновения:
   – передней стороны атакующего с передней стороной противника (прогибы через грудь, плечи);
   – передней стороны атакующего с передней стороной противника (наклоны);
   – задней, боковой стороны атакующего с передней стороной противника (провороты через туловище, спину, таз, бок);
   – передней стороны атакующего с задней стороной противника (запрокидывания через грудь).
   В связи с вышеизложенным возникает необходимость изменить существующие названия бросков, поскольку до сих пор в их наименованиях фигурировали локальные (отличительные) признаки или смешивались действия атакующего и движения тела падающего противника. Экспериментально установлено, что первым словом термина наиболее целесообразно брать наименование типа или класса броска, а вторым словом термина – название группы (проворот через спину, прогиб вращаясь, наклон через плечи, запрокидывание прогибаясь и т.д.).
 
   Сбивания (бывшие переводы)
   В отличие от бросков, в сбиваниях отсутствует элемент вращения туловища противника вокруг его продольной оси.
   В связи с тем, что при борьбе без одежды двусторонний захват весьма затруднен, а при его получении нет гарантии, что он не сорвется в момент броска, сбивания (переводы) при борьбе стоя в классической и вольной борьбе занимают ведущее место.
   Биомеханическая сущность сбиваний заключается в вертикально-горизонтальном (по диагонали, сверху вниз) воздействии на одну сторону тела противника.
   Сбивания разделяются на два типа:
   – «сдергивания» (тип «e») – сбивание противника вперед, перед собой, лицом к ковру, с предварительным поворотом в одну сторону с ним;
   – «зависания» (тип «f») – сбивание противника вперед, лицом к ковру, за себя.
   При разборе классификации сбивания надо исходить не из требований сегодняшних правил соревнований, по которым необходимо зафиксировать противника сбоку за пояс, а из общего признака сбиваний, при которых противник оказывается лицом к ковру и атакующий может находиться после этого в любом положении, даже под противником (пример – в борьбе самбо и дзюдо).
   Тип «сдергиваний» подразделяется на классы: уходом, заходом, входом и скрестно. Эти выходы на старт аналогичны по структуре способам в бросках отворотом. Исключение составляет способ заходом, при котором атакующий заходит за противника, позади его разноименной ноги.
   Тип «зависаний» подразделяется на классы: прогибом, вращением, выседом (с продвижением ног в сторону противника), разворотом.
   Группы сбивания образуются по принципу, аналогичному классификации техники бросков.
 
   Контрброски
   Контрброски отличаются от бросков тем, что в них отсутствует первая фаза выхода на стартовую позицию. Контрброски проводятся в тех случаях, когда противник сам вышел на исходную и тем самым создал на мгновение ситуацию, подобную стартовому положению своего партнера. Ситуации такие могут произойти только в случае успешной защиты, когда противник не может больше воздействовать на своего партнера и сам стоит в неудобной позе. Контрброски образуют четыре типа движений. Отсутствие первой фазы должно было бы исключить типы «отворотом» и «запрокидыванием», но их целесообразно оставить, так как остаются такие важные признаки, как отворачивание от противника, а в бросках запрокидыванием – броски противника, оказывающегося сзади.
   Типы контрбросков делятся на надклассы. Они представлены движениями «встречными» и «по ходу», термины которых подчеркивают принцип статического (противонаправленного) сопротивления и динамического сопротивления («по ходу»).
 
   Контрсбивания
   Контрсбивания, как и контрброски, проводятся в аналогичных ситуациях и классифицируются по тому же принципу. Именовать их целесообразно теми же терминами, что и броски, но с добавлением приставки контр – (контротворот, контрнаклон, контрсдергивание, контрзависание).
 
   Классификация основной техники в положении борьбы полустоя
   Полуброски (переведение противника, стоящего на коленях, в положение лежа на спине или боку).
   Полусбивания (то же, что и во втором подразделе, но на противнике, стоящем на коленях).
   Броски снизу (стоя на коленях, переведение противника из положения стоя в положение лежа на спине, боку).
   Сбивания снизу (стоя на коленях, переведение противника из положения стоя в положение лежа на животе или на четвереньки).
   Заваливания стоящего на коленях противника в положение лежа на спине целесообразно именовать полубросками, поскольку техника их проведения по пространственной структуре мало чем отличается от техники бросков. Конечно, диапазон действий в этом подразделе намного сокращается, но предусматривать его изучение и отработку необходимо с тем, чтобы в дальнейшем не упускать выгодных моментов при борьбе полустоя.
   Из бросков типа «а» полуброски имеют на вооружении движения типа отворотом с классами: уходом, входом, выходом, скрестно. Для бросков типа «в» остаются классы: выходом, подходом, входом. Для бросков типа «с» в данном разделе остались полуброски класса разворотом, а для типа «d» – полуброски классов заходом и выходом. К терминам бросков в данном случае добавляется приставка полу – (полуподворот, полунаклон и т. д.).
   В подразделе полусбиваний из типа «сдергиваний» остались классы уходом и скрестно без воздействия на ноги противника. Из типа «f» в полусбиваниях остался класс разворотом.
   Бросками снизу считаются броски без вставания атакующего с колен в процессе броска. Классифицируются они аналогично броскам из стойки. Наименования бросков образуются по принципу: первое слово – тип (подтип или класс), второе слово – «снизу» (наклон снизу, вращение снизу и т.д.).
   Как и броски снизу, сбивания снизу проводятся без вставания атакующего с колен. Классификация их аналогична действиям стоя, но с более ограниченным арсеналом.
   Классификация основной техники в положении борьбы полулежа (в греко-римской борьбе, в соответствии с правилами соревнований, не используется)
   Перекатывания (из положения стоя переведение лежащего на животе противника в положение лежа на спине и наоборот).
   Броски лежа (из положения лежа переведение стоящего противника в положение лежа на спине или боку).
   Сбивания лежа (из положения лежа переведение стоящего противника в положение лежа на животе или на четвереньки).
 
   Классификация основной техники в положении партера
   Перебрасывания: переведение противника из положения на четвереньках или животе в положение лежа на спине через собственное вставание вместе с противником.
   Перебрасывания в греко-римской борьбе могут проводиться прогибом и подворотом.
   Перевороты: перемещение противника вдоль его продольной или поперечной оси на 360° из положения на четвереньках или на животе в то же положение или в положение лежа на спине без отрыва своего тела от ковра.
   Перед проведением переворота противника, стоящего на четвереньках или лежащего на животе, атакующий может занять относительно него положение со стороны головы (справа или слева от нее, со стороны ног, сбоку (лицом в сторону его головы или в сторону ног).
   Независимо от позы перевернуть противника можно в четырех направлениях относительно него и относительно атакующего. По этим признакам образуются типы переворотов (схема 3.8.):
 
   Схема 3.8.
   Направления переворотов при различных взаимных позах борцов
 
   «накатывания» (накаты) – перевороты противника в сторону его головы;
   «заваливания» – перевороты противника в сторону его пяток;
   «подкатывания» – перевороты противника вокруг его продольной оси в сторону расположения атакующего;
   «откатывания» – перевороты противника вокруг его продольной оси в сторону от атакующего.
   Типы переворотов могут быть проведены способами следующих классов:
   «прогибаясь» (за счет собственного прогибания в позвоночнике);
   «сгибаясь» (за счет собственного сгибания или напряжения мышц живота с работой рук в качестве рычагов);
   «набегая» (за счет прямолинейного набегания на противника);
   «запрокидываясь» (за счет собственного падения атакующего на спину или ягодицы с предварительным разворотом на 180°);
   «вращаясь» (за счет собственного вращения вокруг своей продольной оси);
   «кувырком» (за счет собственного забегания вокруг головы противника в сторону переворота);
   «переходом» (за счет забегания вокруг ног противника в сторону его переворота).
   Перевороты этих классов могут проводиться с воздействием руками на тазовый пояс (включая и ноги), на плечевой пояс (включая руки и голову). На те же части тела могут воздействовать и ноги атакующего.
   Руками на руки и на ноги могут проводиться захваты, когда рука или нога фиксируются, отрывы, когда они поднимаются вверх, и рывком, когда опорная рука или нога вырываются вдоль.
   Ногами на руки и на ноги проводятся: зацепы (когда рука или нога фиксируется зацепом или обвивом), отбивы (когда рука или нога отрываются вверх) и подбивы (когда рука или нога выбивается горизонтально). В дальнейшем при необходимости расшифровываются особенности захвата или способа воздействия руками (например, «рычагом из-под плеча» и т.д.).
 
   Сбрасывания (переведение противника, находящегося в партере сверху, в положение лежа на спине или боку).
   К сбрасываниям относятся движения: прогибом, обратным вращением, проворотом.
   Выходы наверх. Несмотря на то, что при выходах наверх тело противника не перемещается в пространстве, за это начальное техническое действие (по условиям данной классификации) присуждается 1 балл. Поэтому данное действие в качестве исключения можно относить к основному. Выходы наверх, как правило, выполняются за счет выседа и последующего забегания.
 
   Классификация основной техники в положении борьбы лежа
   В любом виде борьбы одним из ответственных положений является положение борца в роли нижнего, лежа на спине или стоя на мосту. Способность борца выходить из таких положений с одновременным перемещением противника свидетельствует о его высокой технической и физической подготовке.
   Дожимы: переведение противника из положения на мосту в положение лежа на спине.
   Дожимы являются простейшими силовыми приемами, призванными положить стоящего на мосту противника на лопатки и удерживать его определенное правилами время.
   Дожимы проводятся за счет разгибания в тазобедренном и позвоночном суставах.
   Перекаты снизу: переведение противника, находящегося сверху, в положение лежа на спине или боку. Они проводятся следующими классами движений:
   – «вращаясь» – нижний, вращаясь вокруг продольной оси, переворачивает противника через себя в положение лежа на спине. Это действие осуществляется прогибом атакующего в позвоночнике;
   – «забеганием» – нижний забегает вокруг своего плечевого пояса и относительно противника, лежащего на спине. Если противник находился на спине, то его конечное положение должно быть на животе;
   – «разгибанием» – нижний после предварительного сгибания в тазобедренном суставе разгибает его и, воздействуя ногами на противника, запрокидывает его на спину (при положении под удержанием «со стороны ног»);
   – «обратным кувырком» – нижний делает кувырок назад через голову и оказывается в положении верхнего.
   Выходы наверх в данном разделе борьбы выполняются за счет обратного вращения.

Реклама: