Организация судейства и проведение соревнований по борьбе

Главная - Статьи - Организация судейства и проведение соревнований по борьбе


 Возглавляет судейскую коллегию главный судья соревнований, наиболее опытный из судей. Он руководит ходом соревнований, следит за тем, чтобы участники соблюдали правила соревнований и положение о них. От организаторских способностей главного судьи, его объективности, принципиальности, выдержанности и дисциплинированности зависит успех соревнований. С самого начала он должен задать спокойный и четкий тон в работе.
   Главный судья всю работу проводит в тесном взаимодействии с организаторами соревнований, которые обеспечивают выполнение всех его указаний.
   На подготовительном этапе работы главный судья изучает положение о соревнованиях, составляет график и программу, дает указания по оборудованию места соревнований, участвует в комплектовании судейской коллегии.
   До начала соревнований главный судья совместно с представителем или членом организационного комитета и врачом осматривают место соревнований и проверяют состояние ковров, покрышек, оборудования, инвентаря, весов. В случае, если все выполнено в соответствии с правилами, главный судья оформляет акт о приеме места соревнований (см. правила соревнований).
   Накануне соревнований главный судья проводит совещание судей, на котором он знакомит их с положением, распределяет между ними обязанности, уточняет единое толкование отдельных пунктов правил.


Наш партнер:  Конференция Александра Шмурнова на сайте русскоязычного фан-клуба ПСЖ.


   На этом же совещании назначается комиссия, проводящая взвешивание участников, и составляется судейская бригада. Чтобы обеспечить квалифицированное судейство каждой схватки, следует равномерно распределять наиболее опытных судей. В этот же день проводится совместное совещание судей, представителей команд и участников, на котором уточняются все организационные вопросы.
   В день соревнований главный судья организует взвешивание участников, жеребьевку и распределяет бригады судей на судейство схваток.
   Во время соревнований главный судья следит за ходом схваток, за работой судейской коллегии. От главного судьи требуется отличное знание правил и умение безошибочно применять их в конкретных случаях. Если подан официальный протест, главный судья разбирает его на оперативном совещании бригады судей в присутствии представителей заинтересованной команды.
   Опыт показывает, что наиболее часто судьи ошибаются при оценке технических действий борцов на краю ковра, при определении запрещенных приемов и пассивности.
   В случае, если между членами судейской бригады возникает разногласие, а также если главный судья уверен, что мнение некоторых судей пристрастно или вызвано незнанием правил, вопрос обсуждается на заседании всей судейской коллегии в присутствии организаторов соревнований.
   При разборе протеста главный судья знакомит судей с его содержанием, заслушивает представителя команды и мнение судейской бригады. Если в ходе детального обсуждения схватки выявляется, что была совершена ошибка, принимаются меры к ее исправлению.
   Решение должно быть принято немедленно после окончания схватки, пока каждый судья в деталях помнит весь ее ход и свою оценку основных эпизодов. Только в особо сложных случаях, заслушав мнение всех судей и выслушав претензии представителей, главный судья может отложить вынесение решения до специального дополнительного обсуждения. Однако окончательное решение во всех случаях следует вынести до определения порядка выступления участников в следующем круге соревнований. В связи с этим следующий круг соревнований борцов данного веса может быть перенесен на вечер того же дня.
   Главный судья должен внимательно отнестись к определению причин, вызвавших ошибочное судейство, и организовать разбор ошибок. Это делается с воспитательной целью и способствует повышению квалификации судей. Если судья проявляет необъективность, главный судья принимает необходимые меры, вплоть до снятия провинившегося с соревнований. Если неправильная оценка допущена в результате непонимания, то главный судья должен помочь своему коллеге разобраться в том или ином положении.
   Во всех случаях главный судья должен проявлять максимум такта и учитывать, что судейство соревнований по борьбе является очень сложным и в известной мере субъективным. Однако в своей деятельности он руководствуется тем, что от решений, выносимых им или судейской коллегией под его руководством, зависит качество судейства и обстановка на соревнованиях в целом. Своевременное исправление ошибок (то ли по ходу схваток, то ли на специальных заседаниях) повышает авторитет судейской коллегии.
   По окончании соревнований (не позднее чем через три дня) главный судья и главный секретарь со своими подписями сдают отчет (см. правила соревнований) в организацию, поручившую им проведение соревнований. В отсутствие главного судьи его обязанности выполняет заместитель.
   Руководитель ковра организует работу судейской бригады на данном ковре и отвечает за проведение соревнований на высоком спортивном уровне. Он распределяет судей на схватки, останавливает схватку и исправляет ошибки, допущенные бригадой, принимает участие в дисквалификации борцов (борца), дает предложения главному судье по оценке работы судей.
   Старший судья руководит ходом схватки, объявляет оценку технических действий в баллах, показанную арбитром и боковым судьей.
   При разногласии между арбитром и боковым судьей старший судья присоединяет свой голос к решению одного из них. Оценка большинства из троих судей считается окончательной. Дисквалификация или снятие борцов со схватки за пассивную борьбу объявляется только при единогласном решении трех судей и при соответствующем разрешении руководителя ковра или главного судьи (или его заместителя).
   Старший судья должен исключительно осторожно относиться к сбору мнений арбитра и бокового судьи. От четкости принятия решения и безошибочного объявления его зависит качество проведения соревнований.
   Арбитр выполняет наиболее ответственные функции во время непосредственного судейства схватки: он руководит ходом всего поединка. Работа арбитра заключается в том, что он внимательно следит за борцами, оценивает их действия и не допускает никаких нарушений правил. Мастерство арбитра заключается в хорошем знании правил соревнований, своих прав и обязанностей, в тонком понимании сущности борьбы, ее техники и тактики, в учете индивидуальных особенностей спортсменов.
   Главнейшей организационной задачей арбитра является то, что он не должен оказывать такого влияния на ход схватки, которое может облегчать или затруднять ее для одного из борцов.
   Судья на ковре должен обладать выдержкой и уметь в напряженные моменты борьбы сохранять спокойствие и уверенность, он не должен попадать под влияние зрителей, участников и представителей команд. Каждая допущенная ошибка может лишить борца выгодного положения и тем самым оказать существенное влияние на исход схватки. Лучшие качества судьи на ковре проявляются именно в том, что он точно, без задержки реагирует на создавшееся положение. Действия судьи на ковре имеют воспитательное значение не только для борцов, ведущих схватку, но и для всех, кто наблюдает за нею.
   Работа арбитра начинается с момента вызова борцов на ковер. Проверив готовность спортсменов, судей и секундометристов, он дает свисток о начале схватки. Во время схватки арбитру следует находиться в таком месте, откуда он лучше всего может оценить действия борцов или проведенные приемы. Он должен постоянно передвигаться, не мешая старшему и боковому судьям, а также зрителям вести наблюдение за борцами.
   Арбитр руководит действиями борцов при помощи определенных жестов (см. правила соревнований) и свистка. Он оценивает все технические действия борцов, пользуясь жестами: 1 балл – поднимает большой палец, 2 балла – большой палец и указательный, 3 балла – большой, указательный и средний пальцы, 4 балла – поднимает ладонь, зажимая большой палец. При опасном положении он делает отмашку рукой с повязкой того же цвета, что и трико борца, находящегося в опасном положении (в такт каждой секунде до пяти). Затем поднимает эту руку вверх, расставив пальцы, после чего поднимает другую руку, показывает три пальца (большой, указательный и средний), что соответствует 3 баллам, или четыре пальца, что соответствует 4 баллам.
   При передвижении по ковру лучше всего находиться от борцов на расстоянии 3–4 м и перемещаться по краю ковра. Если возникает необходимость, арбитр может приблизиться к борцам вплотную, занять положение в центре ковра, за ковром или пересечь его в любом направлении. Он должен уметь легко и быстро нагнуться, присесть, опуститься на колени, а в некоторых случаях даже лечь. Это требует хорошей физической подготовленности и определенной тренировки.
   Арбитр не должен торопиться и суетиться. Частые остановки создают обстановку нервозности и неблагоприятно сказываются на ведении схватки. Поэтому судье на ковре важно уметь правильно классифицировать различные нарушения и отличать случайные и незначительные от сознательных и грубых, таких, которые могут повлиять на исход схватки.
   Арбитр должен видеть обоих борцов, предугадывать исход их действий и быть готовым в любой момент предотвратить неправильные или опасные действия. Незначительные нарушения можно исправить, не останавливая схватки (поправить захват, положение руки или ноги, коротким возгласом обратить внимание борцов на неправильный захват). При грубых нарушениях следует остановить схватку, сделать замечание, предупреждение или дисквалифицировать борца. Во всех случаях арбитр выполняет все обязанности, предусмотренные правилами соревнований.
   Боковой судья оценивает технические действия борцов, помогает арбитру выявить нарушение правил и определить победителя. Боковой судья не только оценивает действия борцов, но воздействует на их активность в ходе схватки. Он должен немедленно оценить выполненные технические действия, показать при помощи сигнализации одновременно с арбитром и записать в судейскую записку количество баллов. Боковой судья и арбитр должны быть всегда готовы изложить мотивы и объяснить причины принятых ими решений. Большие права боковых судей налагают на них серьезную ответственность, требуют постоянного совершенствования.
   Судья-секундометрист ориентирует борцов, судей и зрителей во времени. Он фиксирует время чистой победы, отмечает опоздание борцов, учитывает потерю времени, время, используемое борцами на получение медицинской помощи и приведение в порядок костюма. Все свои действия он согласует с арбитром, включает и выключает секундомер по его свистку.
   Работа судьи-секундометриста требует большой точности и аккуратности: неправильно зафиксированное время может изменить результат схватки, всего выступления участника и даже команды. Чтобы избежать всякого рода ошибок, нужно фиксировать время на бумаге. Эти записи могут служить документами, подтверждающими правильность действий судьи-секундометриста. Главный судья может использовать их для характеристики отдельных соревнований. В случае победы до истечения времени схватки показания секундомера не сбрасывают на ноль до тех пор, пока не будет объявлен результат схватки.
   Судья-счетчик фиксирует на демонстрационном щите или световом табло оценки за технические действия каждого борца, объявленные руководителем ковра, информирует спортсменов, судей и зрителей о ходе поединка. Точные и своевременные показания на щите облегчают судейство, делают схватку более интересной для зрителей и правильно ориентируют борцов.
   Судья-информатор выполняет важную агитационную работу. Он способствует лучшей организации соревнований и повышает интерес к ним. Он объявляет о порядке встреч, изменениях в программе, вызывает борцов на ковер. Особенность соревнований по борьбе заключается в том, что они проходят в течение многих часов подряд, и зрители, естественно, несколько утомляются. Информатор сообщает зрителям о наиболее ответственных встречах, результат которых должен определить личные и командные места, обращает внимание на наиболее интересные схватки. Для того чтобы информация была живой и актуальной, ее надо связывать с непосредственным событием на ковре, она также должна быть ясной и краткой и не мешать борцам вести поединок. Хорошая информация помогает зрителям правильно ориентироваться в ходе соревнований.
   Судья-информатор должен быть знатоком спортивной борьбы, а при подготовке к данным соревнованиям ознакомиться с положением, подобрать интересный материал из истории борьбы, проанализировать результаты прошедших соревнований. Он должен знать спортивные биографии участников, уметь установить связь текущего чемпионата с результатами прошлогодних и других соревнований.
   Организационное значение своевременной информации о ходе соревнований и об изменении их программы исключительно велико. Главный судья и судейская коллегия должны постоянно заботиться о том, чтобы все официальные объявления были продуманными и окончательными. Нужно помнить, что, согласно их содержанию, отдельные участники и команды, объявленные свободными, могут покинуть место соревнований, принять соответствующие меры по организации отдыха, весового режима и т. д. Изменения решений судейской коллегии часто вносят дезорганизацию в ход соревнований. В качестве средств оповещения используются совещания судейских коллегий совместно с представителями, доска объявлений, программа соревнований на каждый день, радио.
   Просмотровая комиссия. Для оценки качества проведения соревнований представитель организации, проводящей соревнования, и главный судья организуют специальную просмотровую комиссию для оценки работы судей и выступления спортсменов. В состав комиссии включают наиболее опытных судей.
   Просмотровая комиссия дает сведения, которые позволят сделать обоснованные выводы о проведении соревнований, об их результатах, о работе членов судейской коллегии и мастерстве отдельных спортсменов.
   Ежедневные совещания судейских коллегий совместно с представителями и тренерами являются очень важным организующим мероприятием в ходе самих соревнований. Главный судья на таких совещаниях заслушивает своих заместителей, которые дают оценку работы судейских бригад и отдельных судей. Затем главный судья обобщает высказывания заместителей и объективно анализирует работу судейской коллегии в целом, при необходимости отмечая положительные и отрицательные случаи судейства.
   В последний день соревнований главный судья проводит итоговое заседание судей, представителей и тренеров, на котором утверждаются результаты всех соревнований и выносится оценка судейства соревнований в целом.
   Подобные совещания способствуют повышению квалификации судей, правильному применению правил соревнований, дисциплинируют представителей и тренеров.
   Врач входит в состав судейской коллегии и отвечает за медицинское обслуживание участников и санитарно-гигиенические условия проведения соревнований. Врач должен принять все профилактические меры, для чего он проверяет оборудование места соревнований, места питания и размещения борцов, а также прохождение медицинского обследования каждым спортсменом накануне соревнований. Во время взвешивания врач проводит осмотр всех борцов. Врач должен быть хорошо знаком со спецификой борьбы. Он устанавливает причины травматизма и принимает меры по их устранению; в ходе соревнований определяет возможность дальнейшего участия в них того или иного спортсмена.

Реклама: