Начальные технические действия в разделах борьбы

Главная - Статьи - Начальные технические действия в разделах борьбы


   Классификация стоек
   В проекции на горизонтальную плоскость борец может занимать фронтальную стойку (обе стопы и плечевая ось расположены по фронту перед противником); правостороннюю стойку (правая стопа и плечо расположены ближе к противнику); левостороннюю стойку (все признаки предыдущей меняются зеркально).
   Каждая из перечисленных стоек, в зависимости от расстояния между стопами, может быть узкой или широкой.
   В процессе схватки образовываются взаимная фронтальная, разноименная или одноименная стойки. Принятие одним из борцов асимметричной стойки ведет к образованию взаимной разноименной стойки, поэтому в педагогическом аспекте целесообразно учитывать разноименную и одноименную стойки.
   В процессе на сагиттальную плоскость различаются: прямая стойка (борец стоит прямо, не сгибая ног); согнутая (борец согнут в спине); низкая (борец стоит прямо на согнутых ногах); низкосогнутая. В борьбе возможны различные сочетания взаимных стоек (табл. 3.1.), что накладывает отпечаток на составление комплексов приемов и вариативность их выполнения. Практика показывает, что взаимосвязи техники и тактики борьбы с вариативностью исходных взаимных стоек уделяется внимания недостаточно, особенно в начальном периоде обучения.
 
   Таблица 3.1.
   Сочетания взаимных стоек в проекции на горизонтальную плоскость и их символы
 
   Классификация положений в разделе техники борьбы полустоя
   В этом разделе борьбы возможны положения: атакующий стоит, а его соперник – на коленях (колене) – символ 
    атакующий – на коленях, а соперник – в стойке – символ 
    Захваты осуществляются на средней и дальней дистанции.
 
   Классификация захватов в положении стоя и полустоя
   При борьбе стоя схватка может какое-то время проходить без захвата. Большая часть времени проходит в условиях взаимных захватов одной или двумя руками (схема 3.7.).
 
   Схема 3.7.
   Классификация захватов по связям в условиях одноименной и разноименной взаимных стоек
 
   Захваты противника при борьбе стоя могут быть:
   – двусторонние (за разноименные стороны противника);
   – двусторонние, накрест (за одноименные стороны противника);
   – односторонние (за одну сторону противника).
   При отвлечении от взаимных стоек в проекции на горизонтальную плоскость классифицировать захваты невозможно. Поэтому каждый захват будет рассматриваться в условиях взаимной и разноименной стоек.
   Двусторонние захваты (на разноименных сторонах противника) могут быть прямыми (при правой стойке атакующего разноименная сторона противника захватывается на более близкой дистанции правой рукой, а левая рука захватывает за руку) и обратными (при правой стойке атакующего правая рука захватывает на более дальней дистанции, чем левая).
   По дистанции захваты могут быть дальними (за концы рук, в локтях), средними (за отвороты, ворот на шее, пояс спереди), ближними (на спине, обхватом плеча узлом, сверху или снизу, обхватом головы).
   В свою очередь эти захваты (за исключением дальних) могут быть верхними и нижними (по месту расположения по высоте).
   Захваты накрест (на одноименных сторонах). Если при правой стойке атакующего, правая рука расположена поверх левой, захват называется верхним, если ниже правой – нижним.
   На нижнем уровне (по дистанции и месту расположения) захваты делятся так же, как и двусторонние.
   Захваты односторонние (на одной стороне противника).
   Среди них могут быть односторонние прямые, когда при правой стойке атакующий захватывает правую сторону противника, и односторонние обратные, когда при правой стойке атакующий захватывает левую сторону противника.
   По дистанции и высоте расположения эти захваты делятся так же, как и в предыдущих случаях.
   Ниже приводятся захваты, используемые в греко-римской борьбе (рис. 3.3.).
   Рис. 3.3. Захваты, используемые в греко-римской борьбе при борьбе стоя
 
   Классификация положений при борьбе в партере (на четвереньках)
   Взаиморасположения борцов при борьбе в этом разделе в первую очередь рассматриваются в проекции на горизонтальную плоскость. Относительно противника, стоящего на четвереньках или лежащего на животе, атакующий может занять позицию со стороны головы, сбоку – лицом к голове, сбоку – лицом к ногам, сзади (табл. 3.2.).
 
   Таблица 3.2.
   Взаимные позы в положении партера
 
   Находясь в положении нижнего, интересующий нас борец (атакующий) может оказаться во всех предыдущих положениях противника.
   Захваты в партере могут рассматриваться не так подробно, как при борьбе стоя. Достаточно учитывать, что захватывается (руки, плечевой пояс, голова с рукой, тазовый пояс) и чем захватывается.
   Маневрирование нижнего относительно верхнего без смещения его тела называется «выходом наверх».
 
   Классификация положений при борьбе лежа
   Этот раздел борьбы предусматривает обязательное положение одного из борцов лежа на спине, боку, мосту, а другого – на животе, боку, спине, четвереньках. Положения классифицируются с учетом расположения верхнего относительно нижнего, лежащего на спине, а символы – с учетом наблюдения сверху (табл. 3.3.).
 
   Таблица 3.3.
   Взаимные позы при удержаниях в борьбе лежа
 
   Все начальные технические действия, связанные с позами, можно разделить на занятие позы, сохранение позы, смену позы, уходы (замена невыгодной позы на более выгодную). Здесь имеется в виду смена положения стоя на положение стоя на коленях, лежа и наоборот.

Реклама: