Классификация видов борьбы

Главная - Статьи - Классификация видов борьбы


Простейшей классификацией является классификация спортивной и национальных видов борьбы. Все ранее существовавшие и существующие в настоящее время виды борьбы можно разделить (классифицировать) на несколько групп. В основу классификации положен важнейший признак каждого вида борьбы – разрешенные правилами приемы борьбы с противником. Большинство видов борьбы, в соответствии с этими признаками, может быть разделено на следующие шесть групп:
по методике оценки технических действий:
– борьба в стойке без действий ногами без захватов ниже пояса;
– борьба в стойке с действиями ногами без захватов ниже пояса;
– борьба в стойке с действиями ногами и захватами ниже пояса;
– борьба в стойке и партере без действий ногами и захватов ниже пояса;
– борьба в стойке и партере с действиями ногами и захватами ниже пояса;
– борьба в стойке и партере с действиями ногами, захватами ниже пояса и болевыми приемами;
– борьба в стойке и партере с действиями ногами, захватами ниже пояса, болевыми и удушающими приемами.
В эту классификацию не включены простейшие виды борьбы, техника которых ограничена одним движением сопротивления и представляет собой упражнения силового характера (сгибание предплечья, борьба ногой лежа – «цыганская» и др.).
Названия видов борьбы сложились на основе языка народа, который ее культивировал. Например, по-грузински слово «борьба» произносится «чидаоба», по-таджикски – «гушти», по-турецки – «гюреш», по-казахски – «курес» и т. д.
Приводим, в соответствии с классификацией, характеристику достаточно известных видов борьбы. Те из видов борьбы, которые здесь не представлены, могут быть включены в одну из родственных им групп классификационной таблицы.

Реклама: