Этапы организационной работы по подготовке к соревнованиям

Главная - Статьи - Этапы организационной работы по подготовке к соревнованиям


Успешное проведение соревнований во многом зависит от тщательной и глубоко продуманной подготовки к ним. Всю подготовительную работу целесообразно разделить на несколько этапов.
   Подготовку к соревнованиям нужно начинать после того, как организация, проводящая их, утвердит положение, в котором должны быть указаны: наименование соревнований; их цель и задачи; время и место проведения; руководство (кто организует и проводит соревнования); участвующие организации и участники; сроки представления заявок (предварительных и окончательных); условия проведения соревнований и определения победителей.
   Основное требование к положению о соревнованиях заключается в том, что все пункты его должны быть изложены четко с тем, чтобы исключить их различное толкование.
   Положение составляют согласно требованиям действующих правил. Оно является не только организационным, но и методическим документом, который определяет в период подготовки к соревнованиям направление учебно-тренировочной работы. После утверждения проводящей организацией положение обязательно для участников и судейской коллегии.
   После утверждения положения о соревнованиях создают судейскую коллегию, назначают ответственное лицо от организации, проводящей соревнование, составляют смету расходов, на основании которой организация, проводящая эти соревнования, получает денежные средства и материальные ценности. При составлении сметы указывают наименование соревнований, сроки и место их проведения, количество судей, участников (в том числе иногородних) и расходы на их питание, размещение, проезд и т. д. В смете предусматривают также расходы по аренде помещений, художественному оформлению места соревнований, транспортные расходы, а также оплату обслуживающего персонала (рабочих, врачей, медицинских сестер).
   Положение должно быть известно участвующим организациям за 3–4 месяца до начала соревнований.
   При подготовке к соревнованиям крупного масштаба создают организационный комитет из 5–7 человек. В план его работы входит организация мероприятий, необходимых для успешной подготовки к соревнованиям и их проведения (выбор и подготовка места соревнований, подготовка инвентаря, оборудования, оформление документации, размещение участников, судей, представителей). Организационный комитет широко привлекает к своей работе общественный актив.
   Второй, более сложный и ответственный, период подготовки к соревнованиям включает выбор и оборудование мест соревнований; составление программы и графика проведения соревнований; предварительную информацию о соревнованиях; подготовку афиш и плакатов.
   При выборе и оборудовании места соревнований необходимо учитывать его соответствие требованиям правил.
   Особое внимание нужно обратить на то, чтобы ковры были размещены так, чтобы это было удобно зрителям, участникам, тренерам и судьям. Крупные международные соревнования проводят на 3–4 коврах. Ковры должны быть толщиной 10 см. Если их толщина меньше, то упругость должна отвечать нормам, определенным правилами. Чтобы избежать несчастного случая, вокруг ковра оставляют свободное пространство (2 м). По краям ковер выстилают мягкой защитной полосой шириной 120 см и толщиной, равной толщине ковра.
   Диаметр рабочей части ковра при проведении всесоюзных и международных соревнований должен быть 9 м.
   При проведении соревнований на двух или более коврах между коврами оставляют площадь, свободную от предметов и устланную коврами шириной не менее 3 м.
   Около каждого ковра устанавливают табло, на котором показываются все оценки действий борцов, стол для заместителя главного судьи. В распоряжении судьи за столом находятся два секундомера.
   На противоположных (по диагонали) углах ковра устанавливаются два стула для угловых судей и по два флажка красного и белого цвета для обозначения победителя. На ковре должно быть достаточное количество повязок красного и белого цвета.
   Чтобы улучшить условия наблюдения за ходом поединков, на больших соревнованиях ковер укладывают на возвышенном месте (высота не более 110 см, наклон боковой поверхности 45°).
   Если ковер уложен на помосте и защитная полоса вокруг ковра менее 2 м, то в этом случае боковые стороны помоста покрывают защитными щитами. Во всех случаях защитная полоса должна быть окрашена в цвет, отличный от цвета ковра.
   Помещение, где проводятся соревнования, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (освещение, вентиляция и т. п.), а также иметь необходимое количество раздевалок, зал для разминки, просторную комнату для взвешивания участников.
   Помещения для отдыха спортсменов и судей должны быть оборудованы мягкой мебелью, а в комнате для спортсменов необходим ковер для разминки.
   Буфет с горячей пищей, чаем и напитками должен работать по расписанию, согласованному с главным судьей (как правило, с момента начала взвешивания и до конца соревнований).
   Все помещения, где могут находиться спортсмены, судьи, тренеры и представители, свободные в данный момент от соревнований, должны быть радиофицированы.
   Важно своевременно подготовить необходимую судейскую сигнализацию, демонстрационные и рекламные щиты, афиши, лозунги, приветствия, фотовитрины, дипломы, жетоны, переходящие призы, вымпелы и т. п.
   Соревнования должны быть обеспечены множительными аппаратами, машинистками, бригадой рабочих на случай ремонта и демонтажа оборудования. На международных соревнованиях, кроме этого, необходимы переводчики с французского и английского языков (а также пишущие машинки с латинским шрифтом).
   Особенностью соревнований по борьбе является предусмотренное правилами ежедневное взвешивание. Это обстоятельство предъявляет особые требования к организации соревнований, так как от результатов жеребьевки зависит примерное время выхода тех или иных борцов на ковер. Желательно, чтобы порядок проведения соревнований был определен таким образом, чтобы каждый участник мог своевременно прибыть на соревнования и подготовиться к схватке.
   При комплектовании судейской коллегии исходят из расчета, указанного в официальных правилах соревнований.
   Перед крупными соревнованиями представители организации, проводящей соревнования, и главный судья проводят пресс-конференцию, на которой разъясняют положение о предстоящих соревнованиях (цели, задачи, систему проведения, порядок определения победителя и др.). Во время соревнований действует пресс-центр, выпускаются специальные бюллетени и пр.
   На третьем этапе подготовки к соревнованиям организуется прием и размещение участников; мандатная комиссия проверяет документацию, предусмотренную положением, и оформляет допуск участников к соревнованиям; проводится общее собрание участников, тренеров, судей и представителей команд, участники знакомятся с основными пунктами положения и программой проведения соревнований, окончательно комплектуется судейская коллегия.
   Приемом и размещением участников занимаются члены организационного комитета и общественный актив, а допуском участников к соревнованиям – мандатная комиссия. Мандатная комиссия состоит из членов судейской коллегии, которые проверяют именную заявку, личные анкеты и документы, предусмотренные положением. Накануне соревнований проводится совместное заседание судей и представителей команд, на котором представляется судейская коллегия, объявляются порядок проведения соревнований и заключение мандатной комиссии о допуске команд и участников, уточняются отдельные пункты правил и положение о соревнованиях, назначаются время и место взвешивания.
   Последующая работа заключается непосредственно в проведении соревнований. При составлении программы и графика соревнований нельзя забывать, что спортсмены и судьи могут быть заняты на соревнованиях не более 6–8 часов в день с перерывом.
   Программу соревнований составляют по следующему примерному плану:
   1-й день
   8.00–9.00 – взвешивание участников;
   9.00–10.00 – проведение жеребьевки, составление пар для участия в первом круге соревнований, сообщение участникам программы и порядка проведения схваток в первом круге;
   11.55 – выход судей к своим местам;
   12.00–15.00 – проведение соревнований;
   15.00–17.40 – перерыв;
   17.40–18.00 – построение участников для торжественного парада;
   18.00–18.20 – торжественный парад участников и судей. Рапорт принимающему парад. Приветственное слово. Объявление об открытии соревнований. Подъем флага. Исполнение Гимна РФ. Торжественный марш участников.
   18.20–21.30 – продолжение соревнований;
   21.30–22.00 – заседание судейской коллегии (оно может проводиться совместно с представителями команд). Утверждение результатов 1-го дня соревнований:
   2-й день
   9.00–9.30 – взвешивание участников;
   9.30–11.00 – составление пар;
   11.00–15.00 – продолжение соревнования;
   15.00–18.00 – перерыв
   18.00–21.30 – продолжение соревнований;
   21.30–22.00 – заседание судейской коллегии. Обсуждение и утверждение результатов 2-го дня соревнований.
   3-й день
   9.00–9.30 – взвешивание участников
   9.30–11.00 – составление пар;
   11.00–15.00 – продолжение соревнований, полуфинальные схватки;
   15.00–18.00 – перерыв;
   18.00–20.00 – продолжение соревнований, финальные схватки;
   20.00–20.10 – подведение итогов. Утверждение результатов 3-го дня соревнований;
   20.10–21.00 – объявление результатов. Награждение победителей. Опускание флага соревнований. Торжественный марш-парад победителей.
 
   Примечание. Крупные соревнования (чемпионаты России, международные турниры, чемпионаты мира) проводятся в 4 дня, олимпийские игры – в 5 дней.

Реклама:По невысоким расценкам гостиница Байкал город Москва советует забронировать номер.