Модель функциональной обеспеченности борца

Главная - Самоучитель - Модель функциональной обеспеченности борца


В двух предыдущих главах шел разговор о технике и тактике борьбы. Однако технические и тактические умения реализуются за счет использования функциональных возможностей организма, в состав которых входят:
   – качество опорно-двигательного аппарата;
   – качество питания мышц и мозга;
   – качество переработки внешней и внутренней информации;
   – качество управления скелетной мускулатурой (помимо степени ее обученности).
   Таким образом, в ходе базовой технической подготовки параллельно происходит обучение и совершенствование всех функциональных структур организма.
   После завершения этапа базовой технической подготовки начинается работа по обеспечению реализации технических умений в меняющихся статических, кинематических и динамических ситуациях поединка.
   Постоянно увеличивающийся соревновательный компонент требует повышения требований к функциональным системам организма в виде наращивания объема и интенсивности физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок.
   Таким образом, несмотря на наличие, казалось бы, раздельных программ, спортивная подготовка представляет собой процесс единовременной, параллельной технико-тактической, физической и психологической тренировки.
   На данном этапе развития медико-биологического обеспечения функционирования спортивной борьбы нет возможности наполнить содержание функциональной модели борца количественными константами, пригодными для упрощенного использования в педагогической практике. Дело в том, что каждой из 10-ти весовых категорий присущи срединные весо-ростовые данные, характерная для данного веса жировая прослойка, мышечная масса, длины конечностей и пропорции тела.
   Мало того, многообразие техники спортивной борьбы позволяет оптимально использовать практически любой тип телосложения. Например, борец низкого роста может с успехом использовать броски с вертикальным (сверху-вниз) силовым воздействием, а борец с длинным телом – с горизонтальным силовым воздействием и т.д. Учет пропорций тела обеспечивает еще большее разнообразие приспособительных действий.
   Поэтому все предшествующие разговоры о модельных характеристиках высококлассных борцов можно расценивать только как заказ на основательное, комплексное исследование в области функциональных срединных моделей, допускающих вариативные колебания в связи с обилием их перечня и приемов борьбы.
   Тенденции использования модельных характеристик функциональных качеств в интересах предварительного отбора в секции спортивной борьбы (Г.С. Туманян, 1984) можно считать вредной, поскольку в настоящий период мы уже расплачиваемся за чрезмерное увлечение «высшими» достижениями в ущерб массовому спорту. Этот вопрос должен быть снят навсегда, поскольку физическая культура и спорт созданы народом и для народа. При наличии массового спорта нет необходимости производить предварительный отбор, целенаправленный отсев и селекцию борцов. Все будет происходить само собой, и в сборные команды из огромного числа претендентов будут просто попадать лучшие борцы.
   В стране должен доминировать массовый спорт, и тогда меньше места будет спекулянтам от спорта как средства политики.
   Если не принимать во внимание вышесказанное по поводу приспособления технико-тактического арсенала к морфологическим особенностям, то перспективность идеи профессионального отбора можно опровергнуть невозможностью определения в период детства: будущего телосложения после полового созревания, а так же какими физическими качествами будет обладать учащийся. Тем более, что мы не можем в конкретном детском и юношеском возрасте добиться хотя бы приближенного однообразия соматических признаков в связи с их вариативным сроком созревания.
   Тем не менее, тренер должен знать весь перечень функциональных качеств, обеспечивающих реализацию технико-тактических умений, обеспечивающих превращение этих умений в навыки соревновательных действий.
   Представленная в настоящем пособии модельная матрица функциональных показателей может использоваться только в качестве ориентира, пока на уровне интуиции, хотя при умелом использовании и это немало (табл. 1.).
 
   Таблица 1.
   Матрица модельного блока функциональных качеств борца

 

 
   Все перечисленные в данной таблице функциональные показатели в различной степени задействованы при выполнении умственной и физической деятельности и в различной степени нагружаются в ходе спортивной тренировки. Основываясь на этом перечне функциональных качеств, можно приблизительно выделить те из них, требования к котором повышены в спортивной борьбе и в определенной весовой категории.
 
   Следует дифференцировать термины, использующиеся в блоке сенсомоторных качеств, и уточнить последовательность овладения обозначенными способностями.
   а) координированность – способность к произвольным согласованным движениям в заранее запрограммированных условиях (осваиваются первыми);
   б) ситуативная сенсомоторика – способность объективно воспринимать информацию и организовывать адекватные ей координированные движения в условиях меняющихся ситуаций (обусловливают качество ловкости и изучаются после овладения координационными навыками при отсутствии сбивающих факторов). В свою очередь, необходимо различать ловкость телесную (по Н.А. Бернштейну – грудную), которая более используется в спортивной гимнастике, акробатике и спортивной борьбе, и ловкость предметную, которая более необходима в художественной гимнастике, спортивных играх и ударных единоборствах;
   в) психомоторика – способность к реализации двигательных умений и навыков (ловкости) в психострессорных ситуациях (осваивается после овладения сферой ситуативной сенсомоторики без психострессов).
 
   Поскольку ловкость – это степень обученности в сфере переработки образно-двигательной информации и адекватного реагирования, технико-тактическая подготовка является основой любого вида деятельности человека.
   Непосредственно физические (кондиционные) качества развиваются параллельно с ростом технико-тактического мастерства, в процессе которого тренер (или сам учащийся) подтягивают недостающие качества до необходимого уровня (в интересах оптимальной реализации техники).
   В спортивной борьбе при реализации приобретенных умений учащиеся сталкиваются со сбивающими факторами. К ним относятся:
   – механические – противонаправленное и однонаправленное сопротивление противника;
   – энергетические – умственная, координационная и физическая усталость;
   – психологические – неуверенность в успешности реализации запланированных действий.
   Если координационные и сенсомоторные структуры не испытывают особых нагрузок в ходе учебно-тренировочного процесса, то в условиях соревнований на сенсомоторику воздействуют мощные психострессорные нагрузки.
   Однако прежде чем заботиться об обеспечении психомоторных качеств, необходимо создать элементарные умения и тактику их использования без психологических нагрузок. В противном случае тренер рискует потерять своих учеников или, если они безмерно одарены природой, сузить их технико-тактические возможности.

Реклама: