Методы совершенствования тактико-технической подготовленности

Главная - Самоучитель - Методы совершенствования тактико-технической подготовленности


В основе методов совершенствования техники в борьбе лежит многократное повторение приемов. Эти методы направлены на отработку навыков проявления усилий в нужный момент выполнения приема, на умение проводить его с определенной амплитудой и скоростью.
   Процесс совершенствования техники предполагает, что задачи обучения данному приему выполнены вполне удовлетворительно и что последующей спортивно-педагогической задачей является образование навыков применения его в условиях соревнований.
 
   Повторный метод
   Повторный метод заключается в многократном повторении одного и того же тактико-технического действия (или его элементов) в наиболее простых, неизменяемых условиях. При этом совершенствуется навык его выполнения.
   Такой метод позволяет освоить прием до автоматизма и обрести уверенность в его выполнении. Повторения с различными педагогическими задачами широко применяются для закрепления только что изученных приемов, а также для отработки фрагментов сложных тактико-технических действий, основные биомеханические характеристики которых хорошо известны.
 
   Метод изменения условий
   Условия спортивной борьбы требуют, чтобы борец обладал возможностью выполнить прием в схватке с различными противниками, в различных условиях соревнований. Навык выполнения приемов должен быть прочным и в то же время стойким перед воздействием сбивающих факторов.
   Метод изменения условий применяют борцы, владеющие основной структурой приемов. Этот метод применяется тогда, когда необходимо сделать навык более гибким и сформировать умение использовать его в изменяющихся условиях.
   Средства изменения условий
   Изменение места занятий, оборудования и инвентаря. Занятия по борьбе могут быть организованы на коврах различной жесткости и размера. В тех случаях, когда нужно затруднить или разнообразить условия проведения приема, отработку и тренировку организуют на мягких коврах. На жестких коврах приемы получаются легче, но их проведение менее безопасно. Применяют упражнения с различными по величине, весу и конфигурации снарядами: набивными мячами, тренировочными мешками, манекенами и т. п.
   Действия борца иногда ограничивают определенной формой и размерами ковра. Так, при отработке отдельных бросков (прогибом и подворотом) очень важно, чтобы прием выполнялся в пределах узкой (не более 1,5 м) полосы ковра. Для отработки тактики ведения борьбы за площадь ковра целесообразно проводить тренировки на коврах той же формы, но меньших размеров.
   С целью изменения условий тренировки можно организовать занятия на открытом воздухе, в присутствии зрителей и т. д.
   От материально-технических возможностей, личного опыта тренера и его изобретательности зависит, насколько могут быть изменены условия тренировки.
   Изменение упражнений. Специальные упражнения с партнером, имитационные и подводящие, вольные, учебные, учебно-тренировочные, тренировочные и соревновательные схватки являются прекрасным специфическим средством постоянного изменения условий, в которых борец выполняет свои действия. Специфика борьбы заключается в том, что борец действует в непрерывно меняющихся условиях. Разновидности захватов, исходных положений перед началом приема, действий партнера – все это способствует изменению сущности применяемых им в борьбе упражнений или приемов.
   Постановка заданий партнеру. Умело действующий партнер является незаменимым тренажером в борьбе. Перед партнером могут быть поставлены самые разнообразные задачи по применению защитных действий и контрприемов; по изменению направлений, скорости и амплитуды выполнения приемов; по изменению усилий сопротивления или атакующих действий и т. д. Все эти характеристики партнер может изменять, начав с наиболее приемлемых для упражняющегося борца.
   Выполнение действий при различных функциональных и психических состояниях. Борец постоянно контролирует и корректирует свою двигательную деятельность. Эта сложная деятельность, несомненно, усиливается, если борец устал, а против него выступает спортсмен со свежими силами. Такие упражнения заставляют мобилизовать все силы на достижение спортивного результата. Однако упражнения подобного рода нужно применять весьма ограниченно.
   Выполнение упражнений при различных психических состояниях также используется в подготовке борцов. Такие качества, как смелость, решительность, целеустремленность и упорство, очень ярко проявляются при выполнении тактико-технических действий борцов. В практике тренировочной работы бывает необходимо помочь спортсмену преодолеть боязнь выполнения какого-либо приема, побороть страх перед определенным борцом и т. д. Для этого тренер специально инсценирует обстановку психологической трудности, близкую к той, которая ожидает спортсмена на соревнованиях.
 
   Вычленение элементов
   Спортивный поединок в борьбе представляет собой цепь событий, тесно связанных между собой. При сложных тактико-технических построениях борцы осуществляют такие действия, которые могут влиять на всю схватку.
   Тактические и технические действия воздействуют на противника своим единством и неразрывностью. Исправление ошибок, допущенных борцами в некоторых движениях, устраняют отдельно, не нарушая целостности тактико-технического комплекса.
   Для этого используют различные методические приемы.
   Анализ. Тренер проводит теоретический и практический разбор отрабатываемого действия на примерах из соревнований, тренировок, демонстрируя фотоснимки, кинограммы, кинокольцовки и др. Этот прием используется также с целью применения других методических приемов.
   Акцентированное внимание. Тренер сосредоточивает внимание занимающегося на выполнении определенного элемента приема или фрагмента схватки. Этот методический прием используется в тех случаях, когда трудно выделить отрабатываемый элемент.
   Эпизод схватки. Тренер организует отработку такой характерной части схватки, в которой борец уступает своим противникам (передвижения, сближение с противником и овладение захватом, переходы от одного приема к другому, применение каскада приемов и т. д.).
   Метод эпизодов позволяет отрабатывать целые тактико-технические комплексы, включая тактическую подготовку проведения приемов. При этом используется метод повторений в условиях учебной схватки.
   Дифференцирование. Тренер организует внимание упражняющегося таким образом, чтобы он сам определял момент благоприятной ситуации в схватке и своевременно применял необходимые действия. Партнер выполняет движения, периодически повторяя ситуации, на которые упражняющийся должен реагировать. Далее партнер использует ситуации, близкие к отрабатываемым. Упражняющийся выбирает наиболее подходящие и вносит необходимые поправки в проведение приема.
   Такой методический прием используется в специальных упражнениях с партнером, в учебных схватках и способствует формированию навыков готовности к выполнению нужных действий.
   Фиксация. Преподаватель определенным сигналом (свисток, хлопок, команда «Стоп!») останавливает схватку в тот момент, который нужно разобрать. Нужный момент при необходимости можно воспроизводить намеренно, не дожидаясь, пока он встретится в схватке.
   Утрирование. Тренер умышленно выполняет действие с ошибкой и наглядно показывает, к чему это может привести в схватке.
   Дополнительный ориентир. Тренер помогает правильно выполнить прием или сочетание приемов, используя слуховые, зрительные и кожные анализаторы упражняющихся. При этом для своевременного начала движения используют касание, свисток или хлопок. Многие тренажерные устройства в борьбе построены на принципе использования зрительных и слуховых раздражителей.
 
   Морально-волевая подготовка (в контексте понятия о тренировке)
   Занятия борьбой – прекрасное средство воспитания и укрепления различных психических качеств. В условиях огромного интереса к занятиям спортом, целеустремленности спортсменов, их дружбы, чувства патриотизма можно говорить благоприятном воздействии педагогических факторов, направленных на формирование личности.
   Особенности занятий борьбой (многочисленные учебные группы, необходимость в спарринг-партнере) способствуют воспитанию ценных психических качеств борца. Это является основой неразрывной связи процессов тренировки и воспитания в борьбе.
   Условия жизни коллектива необходимо направленно использовать для организации воздействия на сознание спортсменов с целью формирования у них гуманистического, мировоззрения, чувства патриотизма, высокой моральной культуры в быту, чувства интернационализма и только на этой основе осуществлять морально-волевую подготовку.
   Средствами такого общего воспитывающего воздействия служат изучение отечественной и зарубежной истории, приобщение к культурному наследию нашей страны и художественным ценностям мировой культуры, привлечение спортсменов к общественно полезной деятельности, изучение традиций своего и других народов и воспитание уважения к ним, использование средств трудового воспитания, воспитание стойких привычек соблюдения режима работы, тренировок, учебы и отдыха и многое другое.
   Непосредственной спортивной задачей, решаемой в тренировке, является подготовка спортсменов к преодолению различных трудностей, возникающих в условиях соревнований. Такая подготовка в основном осуществляется путем преодоления аналогичных трудностей, специально создаваемых в условиях тренировки. Такие условия призваны развивать у борца способность к целеустремленной спортивной деятельности, желание реализовать намеченный план тренировочного цикла, участия в соревнованиях или в данной схватке и при необходимости изменить план действий и добиться успеха, исходя из сложившейся обстановки. Результатом правильно осуществляемой тренером морально-волевой подготовки можно считать высокую организованность и дисциплинированность спортсмена; четкую объективную оценку им своих ощущений и ощущений противника перед предстоящей спортивной борьбой. Добиться намеченного спортивного результата спортсмен может только в том случае, если он выработает в себе умение преодолевать отрицательные эмоции, противостоять соблазнам, противодействовать многочисленным сбивающим факторам.
   Морально-волевая подготовленность борцов формируется в процессе занятий и соревнований. Однако все стороны подготовленности спортсмена (физическая, техническая, тактическая) и мастерство в целом складываются под влиянием особенностей психики, присущих каждому спортсмену.
   Эти особенности с самого начала занятий спортом могут проявляться как склонность к коллективизму, естественное желание добиться высокого результата, выступая от имени коллектива общительность и доброжелательность и др. Но вместе с тем у спортсмена могут проявляться склонность к самоутверждению любой ценой, эгоизм, зазнайство, что является большим недостатком в воспитательной работе.
   При занятиях борьбой положительные склонности спортсменов нужно использовать в целях создания коллектива, и формирования хороших традиций. В таких условиях тренеру легче всего способствовать развитию и укреплению положительных качеств спортсменов и препятствовать зарождению отрицательных.
   Целенаправленность выражается в способности определять ближайшие и перспективные задачи, а также средства и методы их решения. Правильная оценка достигнутых результатов имеет исключительное значение в выполнении намеченных планов и способствует проявлению целеустремленности в дальнейшем.
   Настойчивость и упорство выражаются в стремлении достичь намеченной цели, в умении преодолевать трудности.
   Наличие у занимающихся, таких качеств как настойчивость и упорство, обнаруживается в стремлении удерживать завоеванные позиции и при необходимости отвоевывать упущенные.
   В практике спортивной борьбы эти качества проявляются конкретно в тактико-технических действиях и являются очень ценными.
   Самостоятельность и инициативность проявляются в творческом подходе к решению практических задач. Самостоятельно и инициативно действующий спортсмен использует малейшую возможность, чтобы выполнить поставленную задачу в срок, сделать что-то новое и т. д. Такие спортсмены стойко противостоят дурным влияниям.
   Самостоятельность и инициативность предполагают, что спортсмен критически относится к себе и внимателен к суждениям и действиям других спортсменов. Он способен вовремя заметить недостатки в своем поведении и устранить их.
   Решительность и смелость – это проявление активности спортсмена, его готовность действовать без колебаний. Эти качества предполагают своевременность и обдуманность принятых решений. В практике спортивной борьбы базой для проявления решительности и смелости является хорошо продуманная учебно-тренировочная работа по изучению и совершенствованию техники и тактики. В отдельных случаях в ходе применения тактико-технических приемов проявление смелости и решительности связано с обдуманным риском.
   Выдержка и самообладание проявляются как способность спокойно реагировать на изменение обстановки, ясно мыслить, одинаково четко управлять своими чувствами и действиями как в обычных, так и в неблагоприятных условиях, самокритично относиться к себе, преодолевать растерянность, боязнь, нервное перевозбуждение, умение удержать себя и своих товарищей от ошибочных действий.
   Все волевые качества неразрывно связаны между собой и выражаются в положительном поведении российского спортсмена.
   Средствами морально-волевой подготовки борцов следует считать постановку таких задач, выполнение которых предполагает: а) получение четкого, легко контролируемого результата; б) изменение обстановки в ходе решения намеченного плана действий; в) преодоление в ходе решения задачи непредвиденных препятствий; г) самостоятельное определение занимающимися путей решения задачи и конечного результата.
   Для реализации средств морально-волевой подготовки занятия только в спортивной секции являются недостаточными. Существуют формы постоянной работы со спортсменами: спортивный лагерь, тренировочный сбор и т. д. Особым средством проверки морально-волевой подготовленности спортсменов можно считать их участие в общественно полезном труде: оказание помощи в уборке урожая, проведение субботника и т. д.
   Рациональное педагогическое руководство приводит к тому, что положительные волевые качества, воспитанные в спорте, становятся чертами личности. Это позволяет спортсменам проявлять их в труде, учебе и других видах деятельности.
   Морально-волевая подготовка осуществляется в процессе преодоления трудностей, возникающих в спортивной практике. Трудности бывают объективными и субъективными.
   Объективные трудности вытекают из характера самой спортивной деятельности и связаны с особенностью участия в тренировках и соревнованиях по борьбе. Они возникают в связи с необходимостью максимально проявлять силу, выносливость, быстроту и другие физические качества; преодолевать внезапно возникающие препятствия; участвовать в соревнованиях в необычных условиях (на открытом воздухе, в необычное время суток и т. д.) и в непредвиденных условиях (действия противника, поведение публики, травмы и пр.).
   Субъективные трудности возникают в соответствии с особенностями личности спортсмена. Наличие этих трудностей зависит от того, как он относится к обстановке на соревнованиях, к ее изменениям.
   Страх перед ответственной схваткой, нерешительность, отсутствие собранности, смущение перед зрителями (телекамерой), неуверенность в своих силах и т. д. – все это затрудняет проявление возможностей спортсменов на соревнованиях и значительно увеличивает объективные трудности.
   То, что в условиях тренировки или в ходе одних соревнований является вполне посильным, при возникновении субъективных трудностей в других соревнованиях иногда становится непреодолимым.
   Средствами воспитания волевых качеств являются требования точно выполнять элементы техники (на ранних этапах тренировки), избранный тактический вариант схватки (на более поздних этапах тренировки), выполнять упражнения, требующие проявления волевых усилий и др.
   При воспитании морально-волевых качеств очень важно каждое соревнование рассматривать как средство морально-волевой подготовки. Реальное требование, одобрение, справедливое взыскание и постановка следующей, более посильной задачи – все это методические приемы, способствующие проявлению воли. В морально-волевой подготовке со стороны тренера не должны проявляться безнадежность, уныние, неверие в своих учеников, в их перспективность.
   Рациональная морально-волевая подготовка призвана создать единство психического состояния и деятельности спортсмена.
   Выполнять упражнения в преодолении различных трудностей недостаточно, чтобы получить хорошие результаты.
   Очень важно, чтобы в спортивном коллективе существовала обстановка, в которой ценятся проявление сильных волевых качеств и положительные поступки. В этих условиях факт проявления стойкости и мужества одного из занимающихся оказывает воспитывающее влияние и на других. Необыкновенно возрастает сила примера. Каждый член коллектива стремится равняться на лучших.
   Важной частью морально-волевой подготовки в таких случаях становится самовоспитание. Оно означает стремление самого спортсмена к развитию своих сильных положительных и искоренению отрицательных качеств.
   Главным средством самовоспитания является умение заставить себя выполнять однообразную работу, многократно повторять упражнения как в тренировке на выносливость, так и в процессе совершенствования эффективности тактико-технических действий.
   Внешним проявлением того, что морально-волевые качества занимающихся становятся выше, служит то, что длительная и напряженная работа не вызывает отрицательных эмоций.
   Самовоспитание способствует также формированию целостной личности, обязательные свойства которой – спортивная честь, соблюдение обязанностей по отношению к обществу и коллективу.
   В период участия в соревнованиях важным средством устранения чрезмерного возбуждения служит саморегуляция психического состояния. Большую роль при этом играют самоприказы.
 
   Теоретическая подготовка
   Теоретическая подготовка спортсмена направлена на овладение знаниями, необходимыми в спортивной деятельности.
   Целью теоретической подготовки является повышение образовательного уровня спортсменов (в области истории, теории и методики спорта, физиологии, психологии, гигиены и др.).
   Рост уровня теоретической подготовленности спортсменов облегчает тренеру возможность раскрыть содержание и цели тренировки. Спортсмен, понимающий сущность тренировочного процесса, своевременно реагирует как на положительные, так и на отрицательные изменения в своем организме.
   Теоретическая подготовка осуществляется непосредственно на учебно-тренировочных занятиях, в перерывах между занятиями и соревнованиями.
   Содержание теоретической подготовки определяется педагогической задачей. В тех случаях, когда теоретическая подготовка проводится с целью дать систематические знания, используются лекции, кинолектории и т. д. При решении конкретных задач физической, тактической и других сторон подготовки используются беседы, анализ участия в соревнованиях и др.

Реклама: