Двигательные задачи и способы их решения

Главная - Самоучитель - Двигательные задачи и способы их решения


   Все движения борцов выполняются:
   • в условиях непосредственного контакта на различных дистанциях;
   • с постоянной сменой взаиморасположений, взаимозахватов, взаимоупоров;
   • с варьирующими по ритму и величине взаимными усилиями.
   Вследствие многообразия техники и тактики борьбы прогнозировать условия противоборства трудно. В любом временном отрезке схватки соперники могут иметь различные целевые установки, предопределяющие выбор и применение конкретных технических элементов, технических и тактических действий и т.п. Основными задачами целью поединка борцов с позиций биомеханики являются:
   • перемещение сопротивляющегося соперника из одного какого-либо положения в другое, поощряемое правилами соревнований;
   • удержание соперника в определенном, оцениваемом судьями положении.
   Если учтены все биомеханические закономерности спортивной борьбы, эти целевые установки схватки осуществляются экономично и эффективно. Борцы решают определенные задачи с помощью чрезвычайно сложных движений. Сложность приемов борьбы во многом зависит от особенностей кинематических цепей, образованных обоюдным захватом, и помех со стороны соперника. Атакующий борец, если рассматривать его движения в сагиттальной плоскости (сбоку), может бросить соперника вперед на грудь (рис. 2.2.) и назад на спину (рис. 2.3.), повернув его тело вокруг поперечной оси на 90°. В первом случае (см. рис. 2.2.) бросок оценивается невысокими баллами, во втором (см. рис. 2.3.) – высокими. Чтобы соперник упал вперед на спину, необходимо повернуть его тело вокруг поперечной оси на 270° (рис. 2.4.).
   Рис. 2.2. Опрокидывание вперед на грудь
   Рис. 2.3. Опрокидывание назад на спину
   Рис. 2.4. Опрокидывание вперед на спину
 
   Для этого атакующий в случае расположения грудью к груди соперника должен в броске назад, прогибаясь, описать дугу в 180° (рис. 2.5). В этом случае он перебросит соперника через мост, а соперник, описав вокруг поперечной оси дугу в 270°, окажется на спине или на мосту. Этого же можно добиться, если предварительно повернуться к сопернику спиной и, сгибаясь вперед и падая, увлечь его за собой (рис. 2.6.).
   Рис. 2.5. Опрокидывание вперед на спину, прогибаясь
 
   Рис. 2.6. Опрокидывание вперед на спину, повернувшись спиной к противнику и наклоняясь вперед
 
   В основном, броски вперед проводятся не в одной, а в трех плоскостях. Так, можно повернуться не на 180°, а на 90° и в то же время вместе с соперником совершить поворот вокруг своей продольной оси на 180° (рис. 2.7.). Чтобы опрокинуть соперника назад на спину, атакующему в одном случае достаточно наклониться вместе с ним вперед, в другом – зайдя за соперника, прогнуться назад вместе с ним.
   Рис. 2.7. Ортогональная проекция опрокидывания прогибаясь с одновременным поворотом вокруг продольной оси (А – атакующий, С – противник)
 
   При переворотах соперника в партере решают те же двигательные задачи, но используя с меньшей длиной плеч рычаги, следовательно, прилагая большие усилия.
   При дожимании соперника на мосту, удержании и болевых приемах необходимо приложить усилие к телу соперника в таком месте и таким образом, чтобы максимально использовать возможности рычагов.
   При бросках часто бывает необходимо выполнить предварительный вертикальный отрыв соперника от ковра, что возможно при условии подведения своего центра тяжести под центр тяжести соперника. Чтобы переместить соперника (после отрыва) в горизонтальное положение, к его телу должна быть приложена пара разнонаправленных сил, что создаст момент вращения.
   При выведении соперника из равновесия (без предварительного отрыва от ковра) необходимо приложить к верхней точке его тела силу, которая окажется верхней составляющей пары сил. В этот момент ОЦМ тела станет осью вращения. Если предположить, что опрокидываемое тело жесткое, возникает нижняя, направленная противоположно составляющая пары сил. Поэтому ОЦМ будет приобретать определенное ускорение и окажется в месте соприкосновения с опорой (рис. 2.8.).
   Если соперник не успеет переставить ноги в сторону опрокидывания и сохранить равновесие, то появится возможность уменьшить его момент устойчивости и этим вывести проекцию ОЦМ за край площади опоры. Это возможно в том случае, если удастся создать больший опрокидывающий момент, чем момент устойчивости (рис. 2.9.), для чего необходимо увеличить силу рывка (толчка) или приложить усилие в наиболее высокой точке.
   Рис. 2.8. Условия, обеспечивающие выведение тела из равновесия без отрыва от опоры
   Рис. 2.9. Условия, определяющие возможность опрокидывания (R – плечо силы тяги, h – плечо силы тяжести)
 
   При отрыве соперника от опоры создается усилие, направленное вертикально вверх. В соответствии с третьим законом Ньютона, силе тяжести обоих борцов будет противодействовать противонаправленная и равная по величине сила реакции опоры. Твердая опора обеспечивает мгновенную и полную передачу усилия (например, на относительно жестком татами в дзюдо). При мягкой опоре часть отталкивающей силы уходит на деформацию опоры, что замедляет скорость отрыва (рис. 2.10). Для того, чтобы сохранить равновесие (при создании горизонтального усилия для опрокидывания соперника), необходимо увеличить угол устойчивости выставлением ноги вперед и в сторону, противоположную броску.
   Рис. 2.10. Кривые тензограмм при отталкивании борца от твердой (А) и мягкой (Б) опоры
 
   Как уже отмечалось, другим фактором для создания усилия при проведении приемов является энергия свободно падающего тела. Для этого атакующий может уменьшать площадь своей опоры. Выход проекции ОЦТ за край собственной площади опоры позволяет приложить к сопернику силу, направленную вертикально вниз. Поскольку обоюдный захват создает определенную кинематическую цепь и соответственно ОЦТ, то при использовании энергии падения собственного тела следует ориентироваться на выведение проекции ОЦТ за общую площадь опоры (рис. 2.11.). При этом большего эффекта можно достичь, подбивая одну из опор соперника. Если этого делать нельзя по правилам соревнований или по тактическим соображениям, необходимо одновременно создать горизонтальное усилие по отношению к телу соперника.
   Рис. 2.11. Использование энергии падения собственного тела за счет выведения проекции ОЦТ за общую площадь опоры (ЦТА – проекция центра тяжести атакующего, ЦТП – проекция центра тяжести противника, ОЦТП – проекция общего центра тяжести борющейся пары)

Реклама: