Психофизиологические и центрально-нервные факторы формирования адаптации к различным физическим нагрузкам

Главная - Статьи о спорте - Психофизиологические и центрально-нервные факторы формирования адаптации к различным физическим нагрузкам


Психофизиологические и центрально-нервные факторы формирования адаптации к различным физическим нагрузкамИзучение центральных механизмов перехода от краткосрочной адаптации к долгосрочной показало значение мобилизации функциональных резервов мозга. В начальные моменты мышечного утомления обнаружен феномен произвольного его преодоления - усиление взаимосвязанности (синхронности и синфазности) активности различных корковых областей. Ведущая роль в этом принадлежит ассоциативным префронтальным областям, что обеспечивает как общую активацию корковой деятельности, так и избирательную активацию внутрикорковых отношений.

Данный физиологический механизм усиления системной деятельности мозга служит фактором отбора необходимых центральных взаимосвязей при освоении различных физических упражнений. Так. при развитии долговременной адаптации к управлению временными параметрами движений у борцов особенно усиливается взаимосвязанность потенциалов префронтальных областей коры друг с другом и с моторными областями. а при управлении силовыми параметрами движений и в еще большей степени - пространственными, отмечается наибольшая синхронизация активности нижнетеменных областей с другими корковыми зонами ( в первую очередь - моторными, а также зрительными).

У борцов ситуационных видов спорта выявлены существенные различия пространственной синхронизации ЭЭГ и их психофизиологических особенностей. У атакующих боксеров и нападающих игровиков (волейболистов, баскетболистов) по сравнению с контратакующими боксерами и защитниками достоверно короче временные параметры сенсомо-торных реакций и решения тактических задач, выше показатели теппинг-теста, меньше коэффициент интеллектуальности в словесном тесте Айзенка. при обучении с ЭМГ обратной связью хуже управление мышечными усилиями. В процессе деятельности у них более асимметричная система взаимосвязанной активности в коре, включающая нижнетеменные, зрительные и моторные области левого полушария (условно "система восприятия") в отличие от более симметричной "системы принятия решений" с преобладанием префронтальных областей у контратакующих боксеров и защитников в спортивных играх.

Реклама: