О механизмах адаптогенного действия электротока

Главная - Статьи о спорте - О механизмах адаптогенного действия электротока


Морозова В.В . Морозова О.В.. Чаплинский В.Я. ( Институт физической культуры, г. Днепропетровск. Украина )

Задачей настоящего исследования явилось изучение механизма дантогенного действия элеутерококка на системном уровне при одновременном исследовании его влияния на ЦНС, эндокринные органы (гипофиз. щитовидная железа, надпочечники ) и иммунную систему.

О механизмах адаптогенного действия электротокаНаблюдения на 65-ти кроликах. 56-ти морских свинках и 896-ти мышах показали. что после "введения элеутерококка у животных отмечалось резкое увеличение биологической активности 'в поведении и биоэлектрической активности коры Головного мозга. На ЭЭГ увеличивалось количество частых волн преимущественно бета-колебаний а уменьшилось число волн медленного ритма типа дельта-колебаний. Вместе с тем, в реакцию полагаются и нижележащие центры подкорковой области, гипоталамус, а также связанные с ними эндокринные железы. На это указывает увеличение тиреотропной функции гипофиза (при определении методом биологического тестирования на 46%) и функции щитовидной железы ( высота клеток фолликулов увеличилась на 22% при снижении содержания в них коллоида ), функция надпочечников существенно не изменялась.

Употребление элеутерококка в условиях стресса ( внутривенное введение формализованной вакцины сальмонелл- паратифа А ) вызывало повышение биоэлектрической активности коры головного мозга, что проявлялось увеличением количества частых волн на ЭЭГ и снижением числа волн медленного ритма. Со стороны гипоталамо-гипофизарной Системы наблюдалось повышение тиреотропной функции гипофиза. Стимулирование иммунологической реактивности после введения элеутерококка объясняет наблюдавшееся нами увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов на 32--50%. превентивным свойств сыворотки крови в два раза, трансформации лимфоидных клеток в плазматические и повышение интенсивности синтеза и накопления антител в сыворотке крови.

Анализ экспериментальных материалов позволяет сделать следующие выводы: а) в механизме действия элеутерококка, как адаптогена определенную роль играет повышение активности коры головного мозга, а также функциональной дееспособности щитовидной железы: б) действие элеутерококка не является абсолютным, а зависит от исходного уровня нейроэндокринных функций, как системы управления и связи организма с внешней средой.

Реклама: