Ментальный тренинг - система повышения функциональных резервов борцов

Главная - Статьи о спорте - Ментальный тренинг - система повышения функциональных резервов борцов


 

Ментальный тренинг - система повышения функциональных резервов борцовВ последние годы ментальный тренинг (MT) широко используется в практике спорта как специальная система психической подготовки квалифицированных борцов к ответственным соревнованиям ( L.-T. Unestahl.1989; W. Straub.1991: Бундзен П.В. с соавт.,1991; Баландин В.И.. 1993; Бендюков М.А.,.1993 и др. ). Основу МТ составляет формирование в ходе психической релаксации альтернативного состояния сознания (АСС), облегчающего как закрепление в памяти, так и воспроизведение навыков мобилизации психофизических резервов организма.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИИ состояла в поиске нейродинамических маркеров формирования АСС з условиях МТ и изучения психофизических механизмов мобилизации функциональных резервов в АСС.

МЕТОДЫ. Картирование спектральных характеристик ЭЭГ в условиях мышечной и ментальной релаксации, билатеральная регистрация постоянного потенциала, электромиография, лингвистические тесты, сложные сенсомоторные реакции в условиях моделирования соревновательной деятельности.

КОНТИНГЕНТ. 15 волонтеров-студентов и 10 квалифицированных борцов в возрасте 19-23 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены нейрофизиологические и нейролингвистические маркеры АСС. включающие 3 основные составляющие: высокий уровень активации лимбико-ретикулярных структур мозга, монодоминантность в организации системы кортикальной активации и правостороннюю функциональную { психическую ) асимметрию мозга.

Доказано, что МТ достоверно повышает стресс-толерантность борцов, скорость и точность сложных сенсомоторных реакций. При этом достоверно возрастает надежность высокоэффективного воспроизведения профессиональных навыков - психометрии паттернов, максимально приближенных по своему характеру к моторным реакциям, реализуемым спортсменом в условиях соревновательной деятельности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. С теоретической точки зрения существенно, что основу повышения функциональных резервов пол влиянием МТ. по всей видимости. составляет не только выработка навыков саморегуляции психического состояния, но и собственно изменение информационно-управляющих процессов в деятельности мозга Полученные данные в частности. позволяют предположить, что в условиях АСС происходит переформирование мозговых кодов обеспечения деятельности и  соответственно. изменяются условия как активизации матрицы психомопоной памяти, так и произвольного контроля моторных реакций.

Реклама: