Физиологические закономерности и механизмы адаптации к мышечной деятельности

Главная - Статьи о спорте - Физиологические закономерности и механизмы адаптации к мышечной деятельности


Солодков А.С. (Академия физической культуры им.П.ф.Лесгафта. Санкт-Петербург)

В физиологическом отношении адаптация к мышечной деятельности представляет собой системный ответ организма, направленный на достижение высокой тренированности при минимизации биологической цены за это. При этом долговременная адаптация обязательно сопровождается следующими процессами.

а) перестройкой регуляторных механизмов.

б) мобилизацией и использованием физиологических резервов организма:

в)  формированием специальной функциональной системы адаптации к конкретной трудовой (спортивной) деятельности человека

Физиологические закономерности и механизмы адаптации к мышечной деятельностиТакая функциональная система у борцов представляет собой вновь сформированное взаимоотношение нервных центров, гормональных вегетативных и исполнительных органов, необходимое для решения задач приспособления организма к физическим нагрузкам. Морфофункциональной основой такой системы является образование в организме системного структурного следа в ответ на мышечную работу, что проявляется созданием новых межцентральных взаимосвязей, повышением активности дыхательных ферментов, гипертрофией сердца, скелетных мышц и надпочечников, увеличением количества митохондрий, усилением функций вегетативных систем.

Адаптивные перестройки - динамический процесс, поэтому в динамике адаптационных изменений у борцов целесообразно выделять несколько стадий. Мы предлагаем четыре стадии (физиологического напряжения организма, адацтированности, дизадаптации и реадаптации) . каждой из которых присуши свои функциональные изменения и регуляторно-энергетические механизмы. Применительно к общей схеме адаптации такие стадии, очевидно, свойственны людям в процессе приспособления к любым условиям деятельности.

О системных механизмах адаптации к мышечной деятельности можно судить только на основе всестороннего учета совокупности реакций целостного организма, включая реакции со стороны центральной нервной системы, двигательного и гормонального аппарата, органов дыхания и кровообращения, системы крови, анализаторов, обмена веществ м др. Поэтому не может быть какого-то одного показателя, отражающего адаптационные изменения в организме. Для этой цели может оказаться пригодным лишь комплекс показателей, характеризующих деятельность различных функциональных систем.

Реклама: