Алаптация борцов высших квалификации к физическим нлг-рузкам с помощью бемитила

Главная - Статьи о спорте - Алаптация борцов высших квалификации к физическим нлг-рузкам с помощью бемитила


Шуров А.Г.. Родичкин П.В.. Королев Ш.Н. (Военный институт физической культуры. Санкт-Петербург)

Алаптация борцов высших квалификации к физическим нлг-рузкам с помощью бемитилаИзвестно, что достаточно часто деятельность человека подвергается огромным физическим нагрузкам в экстремальных условиях. Моделью для исследования в этом направлении могут являться спортивные нагрузки, обуславливающие большие требования к нейромоторному аппарату человека. Одним из рациональных способов решения проблемы полдержания физической работоспособности в таких условиях могут являться некоторые фармакологические средства, в частности,  бемитил.

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния бемитила на центральное и периферическое звено системы управления движениями (СУД) у борцов.

Исследования проводились на 48 спортсменах высших квалификаций (мастера спорта) в возрасте до 25 лет. У испытуемых регистрировались такие показатели СУД. как: время поиска отдельной двигательной единицы (ДЕ) гтпДЕ)  коэффициент регулярности работ ПЕ (Кр) коэффициент точности управления ДЕ (Кт). латентные периоды сокращения (ЛПс) и расслабления (ЛПр) мышцы, время максимального сокращения мышцы (Тс). время полного расслабления мышцы (Тр). время работы кисти до отказа в динамическим (30 кг/с) (Трд) и статическом (30 кг) (Трс) режиме.

Бемитил применялся по 500 мг/сут в два приема в течение 3-х циклов по 5 дней с перерывами между циклами в 1 день. В контрольной группе испытуемые получали плацебо.

Показатели СУД регистрировались до приема препарата, а также на 5-й и 15-й дни от начала приема с помощью метода миографии (электромиограф MG-440). На 3-й день от начала приема препарата в опытной группе улучшились практически все показатели СУД по сравнению с контролем., но наиболее существенно следующие (р < 0.05> кт. ЛПс, ЛПр. Трд. Трс. Максимум действия препарата приходится иа 5-й день и сохраняется до конца приема.

Таким образом, полученные данные позволяют рекомендовать бемитил в качестве высокоэффективного средства ускорения процессов адаптации к физическим нагрузкам. Установленное ранее . наличие у бемитила иммуномодулирущих свойств делает его препаратом выбора при использовании в неблагоприятных условиях внешней среды.

Реклама: