Адаптивные механизмы регуляции движении под влиянием спортивной деятельности

Главная - Статьи о спорте - Адаптивные механизмы регуляции движении под влиянием спортивной деятельности


Семкин А.А. ( Академия физического воспитания и спорта Республики Беларусь, г. Минск )

Исследование параметров двигательных реакция на ритмические световые сигналы с интервалом в 1 с при односторонних и перекрестных сочетаниях движения конечностей у борцов высокая квалификации ( борцов, велосипедистов, гимнастов ) выявило специфичность в их регуляции в условиях заданной пространственно-временной ситуации. При выполнении двигательного задания с односторонним сочетанием движений конечностей С максимально быстрое сгибание правой кисти и правой стопы, а на очередной сигнал - левой кисти и стопы ) для велосипедистов характерно увеличение прилагаемых усилий в сравнении с гимнастами и борцами при одинаковом латентном времени ( ЛВ ) двигательных реакций. В процессе реализации более сложного по координации задания с перекрестным сочетанием движений конечностей ( одновременное сгибание правой кисти и левой стопы, а на очередной сигнал  левой кисти и правой стопы ) ЛВ реакции укорочено у гимнастов и борцов э сравнении с велосипедистами, а величина усилий пои сгибании правой кисти и стопы снижена у борцов.

Адаптивные механизмы регуляции движении под влиянием спортивной деятельностиВыявленные различия параметров двигательных реакций при разных сочетаниях их отражают особенности, адаптивной регуляции движений, сформированной в результате тренировки в определенном виде спорта. Адаптивная регуляция обеспечивает координационную перестройку связей применительно к структуре тренируемых движение при изменении параметров гомеостаза. Эффективность адаптивно-гомеостатической регуляции временно-силовых параметров движений в условиях заданной ситуации характерна для борцов - мастеров спорта международного класса ( МСМК ) в сравнении с кандидатами в мастера спорта ( KMC ) и мастерами спорта ( МС ). У борцов ( МСМК ) время восприятия зрительной информации о специфических движениях и выбор адекватного ответного действия на 46.80% короче, чем у KMC ( Р < 0.001 ).

Данные о скорости восприятия зрительной информации о тренируемых движениях и срочном выборе адекватного действия применительно к пространственно-временной ситуации являются физиологической основой для разработки средств стимуляции афферстных систем на психомотороном уровне с целью повышения эффективности реализации двигательных действий.

Реклама: