Спортивная борьба в России

Главная - История борьбы - Спортивная борьба в России


 Сила и молодецкая удаль всегда были в почете у нашего народа. Он любил своих богатырей и гордился ими, защитниками и надеждой родной земли; их подвиги воспевал в былинах, сказах, песнях.
   Так, известно, что печенежский князь в 993 г. предложил князю Владимиру решить участь предстоящего боя схваткой богатырей. Тогда печенежский борец проиграл русскому, несмотря на свой гигантский рост и силу. Русский молодец удавил его в руках и бросил на сыру землю.
   В 1022 г. коссожский князь-великан Редедя в аналогичной схватке был побежден русским князем Мстиславом Чермным.
   Любили русскую борьбу, понимали в ней толк. По былинам, рассказывающим о схватках богатырей, мы можем судить, что наши предки знали немало борцовских приемов, были не только сильны, но и ловки, изворотливы. Они умели делать подножки, подсечки и т. п. До конца XV века существовали обычаи решать спорные вопросы в поединках. Если судящиеся стороны не были довольны решением судьи, то искали справедливости в поединке. Спор решался схваткой вооруженных. Но с 1497 г., когда вышел «Судебник» Ивана III, убийство стало караться смертью, а следовательно, и поединок не мог иметь смертельного исхода. И борцовская схватка иногда могла решать исход тяжбы.
   В XVI в. в Москве даже было выделено специальное место для проведения таких «судебных поединков». Они происходили на Старом поле по реке Неглинке возле церкви Святой Троицы.
   Борьба, завезенная в Россию профессионалами в XVIII столетии под названием «французской», вскоре стала очень популярной.
   Историк русского цирка Ю. Дмитриев пишет, что уже в 60-х годах XIX века борьба в цирковой программе занимала одно из ведущих мест. Вместе с балаганами, цирками профессиональные борцы путешествовали по стране, демонстрируя свое искусство в самых отдаленных ее уголках, проповедуя этот замечательный вид спорта, заражая энтузиазмом молодежь. Так начинала свой путь по стране классическая борьба. Стали возникать кружки энтузиастов борьбы и атлетики. В те годы занятия борьбой сопутствовали занятиям тяжелой атлетикой. Некоторые спортсмены достигали выдающихся успехов одновременно и в том, и в другом виде спорта.
   Официальной датой зарождения спортивной борьбы в России принято считать 1895 г., когда в «Кружке любителей атлетики» в Петербурге у доктора В.Ф. Краевского стали заниматься борьбой. Кружок был организован еще в 1885 г., но первые десять лет там занимались лишь тяжелой атлетикой.
   В 1896 г. была организована вторая в России спортивная организация – Петербургское атлетическое общество, в программу которого входила борьба. Руководителем этого общества был председатель Олимпийского комитета России граф Рибопьер. Представителям простого народа доступ в такие кружки был ограничен.
   Значительный след в развитии любительской классической борьбы в России оставил Владислав Пытлясинский. Поляк по национальности, инженер-механик по образованию, замечательный борец и талантливый тренер по призванию, В. Пытлясинский приехал в Россию в 1892 г. До этого он гастролировал по Европе в качестве борца-профессионала. Прибыв в Россию, он вначале стал техническим руководителем по борьбе в кружке В.Ф. Краевского. Потом организовал собственную школу борьбы. Будучи человеком высокой культуры и грамотности, В. Пытлясинский оказался и замечательным педагогом. В 1896 г. им была выпущена книга по французской борьбе. Книга по тем временам была ценна обилием материала, охватывающего вопросы техники и начала тактической подготовки проведения технических действий. В 1897 г. в Петербурге был проведен первый чемпионат России по французской борьбе среди любителей. Первым чемпионом России стал петербуржец А. Шмелинг, второе место занял Мео (Петербург), третье – Эдельман (Рига). Борьба проходила без деления на весовые категории, по круговой системе – каждый встречался с каждым. Схватка продолжалась до победы одного из партнеров на туше. В 1898 г. состоялся второй Всероссийский чемпионат борцов-любителей. В нем приняли участие профессиональные борцы Михайлов и Хомутов, всего участников было 9. Победитель не был объявлен, так как по правилам того времени для этого нужно было положить своего противника на лопатки, что финалистам А. Шмелингу и Г. Гаккеншмидту оказалось не под силу. Схватка между ними длилась час и закончилась вничью. Было решено поделить между ними 1-е и 2-е места. Насколько же силен был А. Шмелинг, если он не уступил Г. Гаккеншмидту, ставшему в этом же году чемпионом Европы.
   В 1899 г. состоялся третий чемпионат России по французской борьбе. Вновь в финале оказались А. Шмелинг и Г. Гаккеншмидт. Их встречи постоянно вызывали большой интерес, скорее ажиотаж, так как Г. Гаккеншмидт представлял кружок доктора В.Ф. Краевского, а А.Шмелинг – Атлетическое общество, председателем которого был граф Рибопьер.
   Устроители третьего чемпионата решили вначале определить, кто же чемпион России 1898 г.?
   За год Г. Гаккеншмидт стал неузнаваем. А. Шмелинг через 26 мин. (по тем временам очень быстро) оказался на лопатках. Через несколько дней приступили к схватке, определяющей победителя России уже 1899 г. Им вновь оказался Г. Гаккеншмидт. Он тушировал Шмелинга через 46 мин.
   С 1900 по 1913 г. любительские чемпионаты не проводились. Лишь в 1913 г. в Петербурге был проведен четвертый чемпионат России. На этот раз соревнования проходили в четырех весовых категориях. Победителями стали Васильев, Северов, Пожелло, Руднев. Соревнования показали значительное преимущество борцов из Петербурга.
   В августе 1913 г. в Киеве проводилась I Всероссийская олимпиада, в программе которой была и борьба. Победителями стали Г. Бауман (Петербург, легкий вес), Я. Поллис (Рига, средний вес), М. Клейн (Петербург, тяжелый вес).
   На пятом чемпионате России в 1914 г. в Риге борцы соревновались уже в пяти весовых категориях. В пересчете с фунтов они были такими: легчайший вес – до 50,4 кг; легкий вес – 65,6 кг; средний вес – 75,2 кг; полутяжелый вес – 80,6 кг; тяжелый вес – свыше 80,6 кг. Чемпионами в порядке весовых категорий стали Васильев (Петербург), Пуке (Рига), Северов (Петербург), Теппан (Рига), Осипов (Москва). Схватка продолжалась 40 мин. с двухминутным перерывом. После трех поражений участник выбывал. Была введена ничья.
   В январе 1915 г. в Петрограде был проведен шестой чемпионат России по борьбе. В конце 1915 г. в Петрограде проходит седьмой, последний чемпионат России. Победителями стали: Тимофеев (Петроград, легчайший вес); Бочаров (Москва, легкий вес); Гриненко (Киев, средний вес); Иконников (Москва, полутяжелый вес); Фрейберг (Москва, тяжелый вес).
   Абсолютные чемпионаты вызывали большой интерес у зрителей. В 1914 г. абсолютным чемпионом России стал москвич тяжеловес Осипов. На II Всероссийской олимпиаде звание абсолютного чемпиона России было присвоено легковесу петроградцу Захарову. Абсолютный чемпион России 1915 г. – известный борец, чемпион Европы 1912 г. О. Каплюр.
   Спортсмены-любители не имели средств на приобретение спортивного инвентаря, ковров, на аренду зала, на оплату проезда на соревнования. Поэтому многие одаренные спортсмены прекращали занятия спортом, а некоторые становились профессионалами. В 1902 г. перешел в профессиональный спорт первый в истории нашей классической (французской) борьбы чемпион Европы 1898 г., воспитанник кружка В.Ф. Краевского эстонец Г. Гаккеншмидт. В 1913 г. стал профессиональным борцом серебряный призер Олимпиады 1912 г. М. Клейн.
   Среди профессионалов были выдающиеся спортсмены такие, как И. Поддубный, И. Заикин, Н. Вахтуров и др. И. Поддубный, начав осваивать французскую борьбу в тридцатилетнем возрасте, добился в дальнейшем выдающихся результатов. Он шесть раз выигрывал звание чемпиона мира среди профессиональных борцов.
   Результаты схваток на представлениях оговаривались заранее. А.И. Куприн писал: «Профессиональную борьбу я превосходно знаю. Ведь все в ней один парад. Парадируются мускулы, позы, все вплоть до победы… Все, что вы видите на представлениях, заранее подготовлено, срепетировано, заранее условлено, кто под кого ляжет». («О борьбе». Жур. «Новости сезона», 1909 г., № 1803).
   И все же, вопреки всем трудностям, любительская борьба в России постепенно развивалась, русские борцы подчас достигали выдающегося мастерства. Так, на чемпионате Европы 1912 г. петербуржец О. Каплюр завоевывает звание чемпиона. Первым чемпионом мира из России становится в 1913 г. его земляк Г. Бауман. О многом говорят и серебряные медали легковеса Н. Орлова и тяжеловеса А. Петрова на Олимпийских играх 1908 г. в Лондоне. К этому времени авторитет русских борцов за рубежом значительно возрос. Свидетельством этому служит тот факт, что чемпионат мира 1914 г. планировалось провести в Петербурге. Однако начавшаяся империалистическая война не позволила осуществить намеченное.
   В 1913 г. под руководством Л.А. Чаплинского был организован Всероссийский тяжелоатлетический союз, объединяющий общества, культивирующие борьбу. Создание единого руководящего центра диктовалось назревшей необходимостью. Правила борьбы на территории России трактовались по-разному. Так, в одних городах боролись в подражание профессионалам на «дожим» (нужно было прижать противника лопатками к ковру), в других – туше считалось мгновенным. Не было ограничений в отношении продолжительности схватки. Поэтому нередки были поединки борцов, длившиеся несколько часов подряд.
   В 1912 г. было впервые введено общее для всех правило – считать поражением мгновенное касание лопатками ковра (туше). Было ограничено время схватки. Она стала продолжаться 40 мин. (два периода по 20 мин. с перерывом между ними в 2 мин.). Увеличилось количество весовых категорий.
   В 1914 г. в России были приняты международные правила борьбы. Мировая война и бурные революционные события на несколько лет приостановили спортивную жизнь страны.

Реклама: