Греко-римская борьба в СССР

Главная - История борьбы - Греко-римская борьба в СССР


Спортивная борьба (классическая) в 1919–1920 гг. была включена в программу физического воспитания допризывников. Ей был отведен большой раздел в «Наставлении по физической подготовке Красной Армии». В то же время борьба вошла в программы обучения в военно-спортивных клубах Всевобуча.
   Большую роль в развитии борьбы сыграли Центральные курсы инструкторов спорта Всевобуча в Москве, организованные в 1919 г., которые были впоследствии были реорганизованы в Главную военную школу физического образования (1920–1923 гг.).
   Военачальники Красной Армии понимали, какой спорт необходим будущим воинам, чтобы они могли быстро и эффективно повысить свою общую физическую подготовленность. Конечно, занятия борьбой были наиболее подходящими для этой цели. Они не требовали значительных материальных затрат на оборудование мест занятий.
   Во многих городах начинали функционировать спортивные секции по борьбе. Проводились внутренние соревнования, первенства городов, областей и т. д. Спортивная жизнь страны оживала после разрухи, вызванной гражданской войной. Борьба становилась массовым видом спорта.
   В I чемпионате СССР по классической борьбе в 1924 г., проводимом 25–30 декабря в Киеве, приняли участие представители 16 городов. Звание чемпиона разыгрывалось в пяти весовых категориях. Схватка длилась 20 мин. с двухминутным перерывом после 10 мин. борьбы. Первыми советскими чемпионами стали: А. Желнин (Ленинград), В. Иванов (Москва), П. Махницкий (Киев), Н. Сажко (Киев), Д. Горин (Краснодар).
   II чемпионат СССР по классической борьбе состоялся в Москве в 1926 г.
   В 1928 г. чемпионат СССР проходил по программе Всесоюзной спартакиады. На эти соревнования были приглашены спортсмены рабочих спортивных организаций Австрии, Германии, Латвии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Для наших борцов это был серьезный экзамен, это была их первая встреча с зарубежными борцами на таком уровне. Лидирующую группу в советской команде возглавили борцы Москвы, Ленинграда, Украины.
   Спартакиада 1928 г. была не только крупным спортивным мероприятием международного масштаба, но и важнейшим политическим событием в Европе, праздником солидарности трудящихся всех стран.
   Группу немецких борцов возглавил выдающийся спортсмен, антифашист Вернер Зееленбиндер. Вот что пишет о подготовке немецкой команды писатель Вальтер Радец: «Центральная комиссия по рабочему спорту и физической культуре Германии запретила руководимым ею спортивным союзам принимать участие в Спартакиаде. Одновременно с запрещением сообщалось, что те, кто поедет на Спартакиаду, будут исключены из клуба… Вернера не испугала угроза». Зееленбиндер стал чемпионом Спартакиады.
   Коммунист Вернер Зееленбиндер погиб в концентрационном лагере в 1944 г. Немецкий народ высоко чтит память своего героя, проводя ежегодно посвященный ему международный турнир по борьбе.
   Выдающееся мастерство продемонстрировали на Спартакиаде многие наши борцы. Особенных похвал заслужил В. Иванов из Москвы. В конкуренции с сильнейшими зарубежными борцами он вышел бесспорным победителем. Его оригинальные броски через спину с захватом руки на плечо были неотразимы. Чемпионами Спартакиады 1928 г. стали Г. Серганский (Москва, наилегчайший вес); А. Борзов (Москва, легчайший вес); Ф. Зуев (Ленинград, полулегкий вес); В. Иванов (Москва, легкий вес); Г. Рибсон (Горький, средний вес); В. Зееленбиндер (Германия, полутяжелый вес); П. Понсен (Финляндия, тяжелый вес).
   IV чемпионат страны был проведен в 1933 г. после пятилетнего перерыва. Борцы соревновались в восьми весовых категориях. Одновременно с чемпионатом по борьбе проводился и чемпионат по боксу и тяжелой атлетике. По окончании чемпионата все участники соревновались в беге на 1000 м. Со значительным преимуществом в этом виде программы победил борец В. Бровченко. В соревнованиях по борьбе он был третьим призером в среднем весе.
   Победителями чемпионата по борьбе 1933 г. стали: В. Люляков (Москва, наилегчайший вес); А. Сиротин (Киев, легчайший вес); Н. Баскаков (Москва, полулегкий вес); В. Иванов (Москва, легкий вес); А. Катулин (Москва, полусредний вес); С. Золотев (Ленинград, средний вес); Г. Пыльнов (Москва, полутяжелый вес); А. Пустынников (Ростов-на-Дону, тяжелый вес).
   Наиболее яркими борцами чемпионата были: Василий Люляков, виртуозный исполнитель бросков в партере; легковес Владимир Иванов, мастер бросков через спину захватом руки на плечо; полусредневес Алексей Катулин, отличавшийся необыкновенной силой и умением проводить броски прогибом; феноменальный ленинградец Сергей Золотев, обладавший необычайной гибкостью и широко применявший мост как средство защиты, так и средство нападения.
   Высокой техникой и продуманной тактикой борьбы отличался москвич Григорий Пыльнов, многократный чемпион страны довоенных лет.
   V чемпионат страны по классической борьбе 1934 г. был отмечен появлением среди сильнейших борцов страны таких мастеров, как Николай Раков из Ленинграда, Саркис Варданян из Еревана и др.
   VI чемпионат СССР состоялся в Москве. Соревнования проходили по измененным правилам. Была введена ничья. За чистую победу участник получал 0 штрафных очков, за победу по баллам – 1 очко. Проигравшему чисто набавлялось 3 штрафных очка, проигравшему по баллам – 2 очка. За ничью давалось по 1,5 штрафного очка. Участник, набравший 5 проигрышных баллов, выбывал из соревнований.
   В полусреднем весе на голову выше своих соперников был Алексей Катулин. Ни темповик А. Фесенко, ни силач Г. Рибсон, ни борец технического направления И. Михайловский не могли оказать ему достойного сопротивления.
   На VII чемпионате СССР в 1936 г. в Москве были снова внесены изменения в правила борьбы. Участники встречались между собой по круговой системе – каждый с каждым. Среди борцов легчайшего веса выделялся своим мастерством ленинградец Николай Раков. В полулегком весе заявил о себе будущий многократный чемпион СССР Александр Соловов. Соревнования характеризовались общим ростом технического и тактического мастерства участников.
   Чемпионат СССР 1937 г. проводился опять по несколько измененным правилам – была отменена ничья.
   За чистую победу участник получал 0 штрафных очков, за победу по баллам – 1 очко, за поражение – 3 штрафных очка. При расхождении мнений судейской тройки победителю давали 1 штрафное очко, побежденному – 2 очка. Борец выбывал из соревнований после того, как набирал 5 штрафных очков. Система была не вполне справедливой. Многое зависело от жребия. По этим правилам можно было не проиграть ни одной схватки и не быть чемпионом.
   Чемпионат страны 1938 г. был проведен в трех городах. 24–26 ноября в Севастополе боролись спортсмены полулегкого и среднего веса; 1–3 декабря в Баку встречались борцы наилегчайшего, полутяжелого и тяжелого веса; 6–8 декабря в Ленинграде соревновались атлеты легчайшего, легкого и полусреднего веса. Такой регламент соревнований позволил сделать их режим не очень напряженным.
   Отлично зарекомендовала себя молодежь. Впервые успеха в наилегчайшем весе добился Аркадий Карапетян из Баку, будущий заслуженный мастер спорта, один из зачинателей вольной борьбы в нашей стране. Начал свой счет победам легендарный Арам Ялтырян – один из лучших борцов СССР, выдающийся тренер.
   На X чемпионате в 1939 г. схватки также проходили в трех городах: Ташкенте, Днепропетровске, Тбилиси.
   Перед началом Великой Отечественной войны мастерство борцов было очень высоким. Классическая борьба получила широкое распространение. Отличных борцов научились воспитывать не только в Москве, Ленинграде, Киеве. Сильные борцовские школы были созданы в Тбилиси, Ростове-на-Дону, Минске, Краснодаре, Харькове, Ереване, Баку, Львове и многих других городах.
   К сожалению, наши борцы в то время не принимали участия в международных соревнованиях. В период с 1924 по 1941 г. было проведено лишь несколько матчевых товарищеских встреч с борцами рабочих спортивных союзов Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии и др. В большинстве этих встреч побеждали советские борцы. Особенный успех сопутствовал выступлениям Василия Люлякова, Виктора Соколова, Алексея Катулина, имена которых стали известны многим любителям борьбы в Европе.
   В 30-х годах советские борцы провели несколько встреч с борцами Турции. Турецкие борцы тоже не выступали на официальных международных соревнованиях и не входили в Международную федерацию борьбы (ФИЛА), но среди них было много сильных и агрессивных спортсменов. Встречи советских и турецких борцов проходили интересно и с переменным успехом. Это была борьба примерно равных по классу соперников.
   Опыт проведения чемпионатов страны для отдельных весовых категорий в разных городах привился. Соревнования были более зрелищными, более многочисленными по составу участников, легко управляемыми.
   XI чемпионат СССР 1940 г. был проведен в семи городах: Ростове-на-Дону, Одессе, Киеве, Ереване, Тбилиси, Горьком, Москве.
   В большинстве случаев соревнования проводились на родине сильнейшего борца в данной весовой категории. Это привлекало большое количество зрителей, повышало интерес к соревнованиям.
   Эксперименты с правилами не прекращались. В 1940 г. борцы делились в весовой категории на отдельные группы. Сильнейших борцов определяли в разные группы, рассеивали. В группе борьба шла по круговому методу. Определялось по два сильнейших борца в каждой группе. Из сильнейших составлялась новая группа, борцы которой разыгрывали все призовые места.
   XII чемпионат СССР намечалось провести в шести городах: Баку (полулегкий вес, 10–12 мая 1941 г.); Ленинграде (полутяжелый вес, 10–12 мая); Киеве (средний вес, 17–19 мая); Львове (легчайший вес, 24–26 мая); Горьком (легкий вес, 7–9 июня); Казани (полусредний вес, 15–17 июня); Москве (тяжелый вес, 5–7 июля). Борцы первых шести весовых категорий успели провести свои первенства. В порядке весовых категорий чемпионами стали А. Карапетян (Баку), Г. Баев (Киев), Л. Егоров (Москва), В. Трубчанинов (Ленинград), Г. Пыльнов (Москва), К. Коберидзе (Москва). Чемпионат в тяжелом весе не был разыгран. Началась война.
   В предвоенные годы особенно развернулся талант К. Коберидзе. Ему не было равных ни в полутяжелом, ни в тяжелом весе.
   XIII чемпионат страны состоялся лишь в 1944 г. Многие выдающиеся борцы предвоенных лет не смогли принять в нем участия, так как находились в действующих частях, многих уже не было в живых.
   Чемпионаты СССР 1945, 1946, 1947 гг. проходили в основном с преимуществом тех борцов, которые прославились еще в довоенные годы.
   В послевоенный период началось бурное увлечение молодежи спортом. Секции классической борьбы были многолюдны. Наши спортсмены стали устанавливать связи с зарубежными борцами. Первые победы в международных соревнованиях прибавили уверенности советским борцам классического стиля.
   12 июля 1947 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР «Об учреждении медалей и жетонов для награждения советских спортсменов за спортивно-технические достижения», а 27 декабря 1948 г. было издано постановление Центрального Комитета ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов». Забота партии и правительства о здоровье молодежи, о создании условий для занятий спортом стимулировала спортивное движение в стране.
   В 1947 г. Федерация борьбы СССР была принята в ФИЛА. В этом же году наша команда по классической борьбе выехала на свой первый чемпионат Европы. Предстояло встретиться со всеми сильнейшими борцами мира, ибо лучшие мастера классической борьбы были сосредоточены в Европе.
   В составе нашей команды в Прагу выехали А. Карапетян, И. Кауби, А. Соловов, А. Ялтырян, В. Кожарский, Н. Белов, К. Коберидзе, И. Коткас. Тренерами были А. Катулин и В. Соколов, судьями – Г. Курдов, Б. Чесноков. Н. Раков.
   Можно представить себе психологическое напряжение наших борцов. Ведь их противниками были в основном многоопытные скандинавы, о громких победах которых советские спортсмены были наслышаны. И все же дебютанты показали блестящий результат: три золотые медали (Н. Белов, К. Коберидзе, И. Коткас), одна серебряная (А. Ялтырян) и одна бронзовая (В. Кожарский).
   После успеха на чемпионате Европы в 1947 г. последовал довольно длительный перерыв, в течение которого у наших борцов-классиков было очень немного международных встреч, да и то с борцами невысокого спортивного класса.
   Приближались самые грандиозные по масштабу соревнования – XV Олимпийские игры в Хельсинки (1952 г.). К началу этих Игр ушли из спорта многие замечательные борцы, гремевшие в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. На смену им пришла молодежь. Лишь неподражаемый Иоганн Коткас и Шалва Чихладзе сумели отстоять свои места в сборной команде.
   Результаты на Олимпиаде были показаны высокие: четыре золотые медали (Б. Гуревич, Я. Пункин, Ш. Сафин, И. Коткас), одна серебряная (Ш. Чихладзе), две бронзовые (А. Терян, Н. Белов) и первое общекомандное место.
   Славу советских борцов классического стиля на последующих Олимпийских играх преумножили: Н. Соловьев, К. Вырупаев, Г. Картозия, В. Николаев, А. Парфенов (1956); О. Караваев, А. Коридзе, И. Богдан (1960); А. Колесов (1964); Р. Руруа (1968).
   Особый успех был достигнут на XXI Олимпийских играх в 1976 г., где было завоевано 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая медаль.
   В 1980 г. на Олимпийских играх в Москве наши борцы завоевали 4 золотых медали. На этой Олимпиаде в связи с политическими разногласиями команда США и Южной Кореи не участвовали.
   В 1984 г. наша команда в связи с этими же событиями в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе не участвовала.
   В 1988 и 1992 гг. в наши борцы завоевали по 3 Олимпийских золотых медали.
   В 1996 г. России досталась только одна золотая медаль, а в 2000 г. – 2 золотых медали.
   Следует отметить «долгожителей» Чемпионатов Мира и Олимпийских игр, поскольку этот факт свидетельствует не столько о функциональной одаренности, сколько о системности личности. К таким борцам-специалистам можно отнести:
   – трехкратного Чемпиона Мира и Чемпиона Олимпийских игр Анатолия Колесова;
   – двукратного Чемпиона Мира Геннадия Сапунова;
   – трехкратного Чемпиона Мира и Чемпиона Олимпийских игр Романа Руруа;
   – пятикратного Чемпиона Мира Виктора Игуменова;
   – двукратного Чемпиона Мира и Чемпиона Олимпийских игр Шамиля Хисамутдинова;
   – пятикратного Чемпиона Мира и двукратного Чемпиона Олимпийских игр Валерия Рязанцева;
   – четырехкратного Чемпиона Мира Владимира Зубкова;
   – Чемпиона Мира и двукратного Чемпиона Олимпийских игр Александра Колчинского;
   – трехкратного Чемпиона Мира Михаила Мамиашвили;
   – непревзойденного спортсмена, семикратного Чемпиона Мира и трехкратного Чемпиона Олимпийских игр Александра Карелина.

Реклама: