Борьба дзю-до

Главная - История борьбы - Борьба дзю-до


 Существует немало легенд о возникновении дзю-до. Документально подтверждается, что уже в 1200 г. н. э. в Японии была распространена борьба, родственная джиу-джитсу. Джиу-джитсу была широко распространена среди привилегированных слоев населения Японии. В этом виде борьбы применялись многие болевые приемы и удары, которые могли пригодиться только в боевых поединках. Использование этих приемов в спортивных соревнованиях грозило травмами, увечьями и т. п. Поэтому джиу-джитсу не могла стать видом спорта, направленным на физическое воспитание молодежи.
   В конце XIX века молодой преподаватель Дзигаро Кано и врач Токийского университета Эрвин Бельи создали новую систему борьбы. Они вывели опасные приемы и удары, применяемые джиу-джитсу в специальные раздел системы дзюдо, а возможные в спортивном поединке – в борьбу дзю-до.
   Дзигаро Кано в 1882 г. создал «Кодокан» – первую в мире школу дзю-до. Там изучали «секреты» японской борьбы.
   Кано стал первым президентом Олимпийского комитета Японии, членом МОКа, основателем Японской атлетической ассоциации.
   В 1904 г. борьба дзю-до стала известна в Европе. Популярность ее начала расти необыкновенно быстро. Пропаганда строилась на том, что, зная приемы дзю-до, слабый человек может победить сильного. Это многим импонировало. Еще бы, изучив всего несколько приемов таинственной японской борьбы, можно стать непобедимым. Повсюду стали организовываться школы по изучению дзю-до. Росту популярности способствовал бурный поток литературы, посвященный дзю-до.
   В Европе появились «специалисты» по дзю-до (и европейцы, и японцы), которые за известную плату брались научить таинственным приемам. Многие из них величали себя «профессорами». Некоторые даже брались обучить борьбе по переписке. Дельцы от дзю-до утверждали, что в дзю-до важно знать приемы, а тренировка и физическая подготовка решающей роли не имеют. Это направляло европейцев по заведомо ложному пути, ибо японские борцы физической подготовке и тренировке уделяли самое большое внимание. Они проводили многочасовые изнурительные тренировки, шлифуя свое мастерство. При встречах с европейскими борцами их преимущество оказывалось столь значительным, что невольно возникали мысли о какой-то таинственной методике тренировки, сверхсекретных приемах японских борцов-дзюдоистов.
   Из Японии разъезжались специалисты в разные страны преподавать дзю-до. Стало модным иметь тренера японца, даже если его услуги стоят дорого.
   Благодаря рекламе и кипучей деятельности «профессоров» дзюдо, японская борьба получила широкое распространение. В особенности большую популярность приобрело дзю-до во Франции, Бельгии, Голландии, Испании, Англии. Вот почему спортсмены именно этих стран являются сильнейшими на проводимых в настоящее время чемпионатах Европы и мира.
   Первый чемпионат мира был проведен в 1956 г., второй – в 1958 г. Как должное было воспринято то, что победителями во всех весовых категориях стали японцы.
   Первый сокрушительный удар по престижу японских дзюдоистов нанес голландец Антон Гессинк. На очередном чемпионате мира в 1961 г. в Париже он стал чемпионом в тяжелом весе.
   Конечно, в оправдание японских борцов можно было бы сослаться на габариты голландца. Рост – 198 см, вес – 118 кг. Он как гора возвышался над своими соперниками.
   Раньше в дзю-до не было деления на весовые категории, японцы категорически восставали против всяких попыток вмешаться в традиционные правила. Затем было введено деление на весовые категории. Их стало три: до 68, до 80 и свыше 80 кг. Кроме этого, оставалась абсолютная категория, в которой могут бороться спортсмены любого веса.
   Наступило время, когда соперничество европейских борцов стало настолько серьезным, что японцы начали проигрывать не только в тяжелых весовых категориях.
   В 1964 г. Олимпийские игры проводились в столице Японии Токио. Естественно, японцы не смогли пройти мимо открывшейся возможности на правах хозяев включить дзю-до в программу игр.
   На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 г. в программу вновь было включено дзю-до. Японцы проиграли в абсолютной категории голландцу Рюске и нашему Виталию Кузнецову, а в среднем весе – Шоте Чочиашвили.
   В дальнейшем количество весовых категорий продолжало увеличиваться. Всем, в том числе и японцам, была видна выгода от этого. Теперь за победы могли бороться не только борцы тяжелого веса. Было принято деление на пять весовых категорий: до 63, до 70, до 80, до 93 и свыше 93 кг. При этом продолжались соревнования в абсолютной категории.
   В 1977 г. правила снова изменились: было введено уже семь весовых категорий – до 60, до 65, до 71, до 86, до 95 и свыше 95 кг. Абсолютная категория также осталась.
   Соревнования по дзю-до проводятся на специальном ковре татами размером 14 ? 14 и 16 ? 16 м. Участники делятся на два разряда: ученический и мастерский. Ученический (по международной терминологии называемый кью) имеет шесть ступеней: 6 кью – белый пояс; 5 кью – желтый пояс; 4 кью – оранжевый пояс; 3 кью – зеленый пояс; 2 кью – синий пояс; 1 кью – коричневый пояс.
   Мастерский (называемый дан) имеет десять ступеней: с 1-го по 5-й дан – черный пояс; с 6-го по 8-й дан – красно-белый пояс; с 9-го по 10-й дан – красный пояс.
   Дзю-до прочно вошло в олимпийскую программу. Мастерство борцов различных стран постоянно растет. Теперь нет и речи о явном преимуществе японских борцов перед другими, хотя они по-прежнему сильны, особенно в малых весовых категориях.

Реклама: